На три дня Каргополь стал центром народных традиций

На три дня Каргополь стал центром народных традиций

В минувшие выходные в Каргополе прошел Праздник народных мастеров России, темой которого стали «Традиции и время». На праздник в старинный город съехались народные мастера со всей России — более сотни человек от Кубани до Заполярья.
Гости и жители на три дня погрузились в неповторимую атмосферу праздника купеческого города с широкой ярмаркой, с уютными, тихими улочками и неторопливым укладом жизни, где время словно остановилось.
2019 год в Каргополе наполнен юбилейными событиями — 130 лет со дня рождения мастера глиняной игрушки У. И. Бабкиной и 100-летие Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея. Часть праздничных мероприятий были посвящены этим событиям.
5 июля в рамках Праздника мастеров на «Бабкиной поляне» в деревне Гринёво прошел конкурс «Глиняная игрушка». Мастера из Кранодарского края, Липецка, Москвы, Каргополя, Воронежской области, Архангельска и Архангельской области на протяжении трёх часов изготавливали игрушку на тему: «По мотивам игрушек Ульяны Бабкиной». Работы получились сильные, каждая с индивидуальным видением мастера. Глиняные игрушки мастеров можно будет увидеть на выставке, которая планируется к открытию осенью.
К своему юбилею Каргопольский музей подготовил выставки, интерактивные праздничные программы и «Парад музеев», который заслуживает отдельного внимания. На один день Соборная площадь города превратилась в музей по открытым небом — здесь были представлены частные коллекции, семейные реликвии, раритетные экспонаты из частных, государственных и тематических музеев.
Еще одним ярким событием праздника стал показ коллекций модельного агентства Николая Терюхин — «Каргопольское щеголяньеце», «У самого белого моря», «Каргопольские диковинки» и коллекция по мотивам пинежских варежек.
Праздник народных мастеров России в этом году совпал с Ивановым днем, поэтому субботним вечером на набережной реки Онеги развернулись «Молодежные гулянья на Ивана Купалу» с фольклорным театром «Карельская Горница». Жители и гости города водили хороводы, прыгали через костер, принимали участие в обрядовых танцах и играх. Финалом праздника стало огненное шоу скульптур.

Источник

Автор: Елена Купалова
11.07.2019 (02:33)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.