Мечтающую о транзитном чуде Прибалтику ждет неприятное разочарование

Планы прибалтийских республик нарастить объемы грузоперевозок по железной дороге обречены на провал, заявил экономический эксперт Василия Колташов.
Страны Балтии оказались в тяжелейшей ситуации после того, Россия и Белоруссия приняли решение отказаться от услуг местных портов. На такой шаг Москва и Минск пошли из-за направленной против них агрессивной политики, которую проводят Литва, Латвия и Эстония. Столкнувшись с последствиями своих необдуманных решений, Прибалтика в спешном порядке принялась искать способы, как избежать транзитного кризиса. Выход, по мнению властей этих государств, был найден в увеличении количества грузоперевозок по железной дороге.
Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в беседе с корреспондентом Baltnews призвал не ждать «транспортного чуда» в Прибалтике. Представленный план обречен на провал, поскольку необходимую загрузку железной дороги в регионе обеспечивали РФ и Белоруссия. Сегодня же у стран Балтии нет ресурсов для увеличения грузопотоков по железной дороге.
В текущей ситуации Литва, Латвия и Эстония могут лишь фантазировать по поводу увеличения загрузки железной дороги на 50% к 2050 году, реальных же изменений ждать не приходится. В теории на выручку Прибалтике могли бы прийти другие страны ЕС, направив туда свою экспортируемую продукцию. Однако и такой вариант развития событий из области фантастики, резюмировал эксперт.
Ранее сообщалось, что в Латвии задумались об окончательном отказе от транзита в пользу «умной реиндустриализации». Подробнее – в материале «ПолитПазл».
Читайте также:
- Чем заняться в Дубае в январе? Лучшие рекомендации от профессиональных экспертов
- Европейские авиакомпании вводят обязательное ношение масок для пассажиров
- Atlasglobal исключили из системы BSP Россия
- Россиянка рассказала на собственном опыте, как стать идеальной невесткой в Турции
- Политолог объяснил, почему его не удивляют новые санкции США