Накануне газовой катастрофы Европе пора просить Кузбасс о помощи
Европейские власти должны отказаться от «зеленой» энергетики и нарастить импорт угля, если хотят спокойно пережить нынешнюю зиму. К такому выводу пришел эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич.
Беспрецедентный рост цен на газ вынуждает Европу пересмотреть свою позицию по «зеленой» сделке. В преддверии отопительного сезона энергетические компании ЕС рассматривают разные варианты, в том числе и угольной генерации, от которой европейцы стремятся отказаться. Основным поставщиком ресурсов, как и в случае с голубым топливом, выступает Россия. Москва уже на треть увеличила экспорт природных ископаемых в страны Евросоюза, и все указывает на то, что это не предел.
Возросший спрос на уголь привел к тому, что его стоимость увеличилась втрое – с 70 до 210 долларов за тонну. Тенденция для европейцев не самая приятная с учетом того, что цены на газ в ближайшее время вряд ли сильно опустятся. Даже запуск «Северного потока – 2» не сможет изменить ситуацию, поскольку ему потребуется время для того, чтобы выйти на полную мощность. И без нужного количества топлива есть большой риск сорвать отопительный сезон.
Ранее сообщалось, что Россия намерена вступить в схватку с Австралией за угольный рынок Китая. Одержать победу в этом противостоянии Москва рассчитывает при помощи одного из наиболее масштабных проектов Советского Союза. Подробнее – в материале «ПолитПазл».
Читайте также:
- США решили подарить Китаю легендарный советский завод на Украине
- Прибалтике не долго осталось наслаждаться последними грузами из РФ
- ЕС, решивший «заблокировать» воды Антарктики для РФ, забыл об ответе Москвы
- Митрахович рассказал, как польский Baltic Pipe станет козырем РФ
- Крупнейшие центры развлечений Дубая объявили программу праздничных новогодних мероприятий