Строительство новых отелей в мексиканском Канкуне могут запретить

Строительство новых отелей в мексиканском Канкуне могут запретить

Правительство Мексики в лице Национального фонда развития туризма (Fonatur) больше не будет выдавать разрешение на строительство новых отелей в Канкуне, поскольку туристическая столица Карибского побережья страны начинает испытывать серьезные проблемы с водоснабжением. Такое заявление сделал Рохелио Хименес Понс, генеральный директор Fonatur.
Fonatur намерен предложить городскому совету Бенито-Хуарес отменить действие разрешений на строительство новых отелей в так называемом Центре комплексного планирования (CIP) — на территории Отельной зоны площадью 12.7 тыс га и протяженностью 23 км береговой линии. Отмена разрешений на строительство может быть поэтапной. Если муниципалитет откажется принимать предложение фонда, Fonatur прекратит финансовую поддержку Канкуна. Таким образом фонд пытается восстановить первоначально запланированную плотность застройки в городе.
В то же время, вероятно, в краткосрочной перспективе строительство новых отелей в Канкуне продолжится. Fonatur осознает, что отели не могут так быстро пересмотреть свою инвестиционную политик, и в ближайшие 3 года крупные отельные сети откроют в Канкуне по крайней мере 40% запланированных к открытию отельных номеров. Но Рохелио Хименес Понс настаивает, что отели должны перенаправить инвестиции в проекты в других регионах Мексики, например, в Уатулько, штат Оахака, на тихоокеанском побережье.
Отели уже отреагировали на инициативу Fonatur. Так, представитель Hyatt сказал в интервью изданию El Financiero, что они знают о существовании проблемы, но пока будут придерживаться прежних планов по расширению отельной сети.
Аналитики отмечают, что если инициатива Fonatur увенчается успехом, отели будут вынуждены перенести инвестиции в другие курортные места Мексики, но инвесторы также будут искать другие привлекательные направления для вложений в Карибском бассейне, такие как Доминиканская Республика или Аруба.
Центр комплексного планирования (CIP) в Канкуне был создан в 1974 году как государственный проект, призванный стать новым туристическим центром Мексики. Через 45 лет Канкун превратился в крупнейшее направление для внутреннего и международного туризма не только Мексики, но и всей Латинской Америки. Здесь расположены более 35 тыс, или 40% всех гостиничных номеров на Карибском побережье Мексики. Средний ежегодный прирост количества гостиничных номеров в Канкуне составляет 3%. Аэропорт Канкуна ежегодно принимает более 25 млн пассажиров, это второй крупнейший туристический хаб в Мексике после столичного аэропорта.
Отельная зона Канкуна остается самым привлекательным местом для строительства отелей на Карибском побережье Мексики. Еще одним направления для расширения отельного бизнеса является побережье Коста-Мухерес на севере Канкуна, в сторону континентальной части муниципалитета Исла-Мухерес.

Источник

Автор: Елена Купалова
15.03.2020 (18:49)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.