В последний день выставки да Винчи «Мона Лиза» из кубиков ушла с молотка

В последний день выставки да Винчи «Мона Лиза» из кубиков ушла с молотка

В Париже, в последний день работы выставки Леонардо да Винчи в Лувре, была продана «Мона Лиза». Выручить за нее удалось гораздо больше, чем изначально предполагалось.

Речь идет вовсе не о той «Моне Лизе», автором которой стал да Винчи и которая выставлена в том же Лувре. На аукционе, что состоялся 23 февраля в столице Франции, с молотка ушла одноимённая работа уличного художника Invader (Космический захватчик).

У «Джоконды» Захватчика есть фирменная особенность — она выполнена из граней кубиков Рубика.

Создано это произведение современное искусства было в 2005 году – на него ушло 330 кубиков Рубика. Работа была одной из первых в целой серии «артефактов» подобного жанра, выполненных «из пикселей» тем же Invader. Кроме того, фирменным почерком художника, который вынужден прятать свои настоящее имя и лицо, является «репродукция» самых известных работ мировой классики.

«Мона Лиза» из кубиков Рубика ушла с молотка свыше чем за 480 тысяч евро. Это более чем в три раза превышает предварительные оценки аукционистов. Изначально эксперты оценивали ее «всего» в полторы сотни тысяч евро.

Автор Invader является одним из самых загадочных современных художников планеты. Уличное искусство во многих странах мира вне закона. Поэтому он и его коллеги, как, например, и Бэкнси, тщательно скрывают свою настоящую личность. Но иногда Invader дает интервью. Правда, надежно «маскируя» свое лицо.

Однажды Захватчик рассказал о своей идее: «Я искал образы, которые легко узнаваемы и, следовательно, уже присутствуют в коллективном сознании. Так что у меня появилась идея поиграть с историей искусства, интерпретируя шедевры прошлого. Джоконда стала одной из первых».

И работы Захватчика, и работы Бэнкси отрывают от стен, воруют по заказу коллекционеров. Рекомендуем всем поискать документальный фильм «Выход через сувенирную лавку». Это фильм-катастрофа, и если вам удастся его посмотреть, вы уже никогда не пропустите ни одну новость о Бэнкси…

Бэнкси открыл магазин, в который нельзя войти

Британский музей получил фальшивую банкноту Бэнкси, за которой давно охотился

Бэнкси vs Disneyland: замок на болоте

Источник

Автор: Елена Купалова
25.02.2020 (11:38)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.