В Венеции запустят автоматизированную систему контроля турпотока

Венеция первой из туристических направлений, испытывающих переизбыток гостей (так называемый overtourism), запускает автоматизированную систему контроля потоков путешественников, сообщает АТОР.
Власти города установили на зданиях и фонарях 34 стереоскопических датчика с камерами, которые способны "считать" людей, распознавая не лица, а силуэты. По замыслу муниципалитета, эти сведения помогут получить точную информацию о числе гостей. Опираясь на них, чиновники будут регулировать турпотоки: своевременно закрывать улицы, перенаправлять путешественников на другие маршруты, чтобы избежать толп в центре.
Как рассказала советник по туризму Паола Мар, устройства установлены по всему городу. Информация стекается в "умную" комнату управления городской полиции, где искусственный интеллект каждые пять секунд анализирует число отдыхающих, и скорость их передвижения.
Информационная система также поможет точно определить временные границы "низкого" и "высокого" сезонов, добавила Мар. От этого зависит, сколько турист заплатит за въезд в Венецию. Ведь с 1 июля 2020 года начнет действовать налог на посещение, величина которого будет зависеть в том числе и от даты поездки.
Самым сложным при внедрении новшества оказался поиск места для установки датчиков: многие здания, мосты и даже фонари признаны исторической ценностью, и использовать их в качестве опоры запрещено.
Система подсчета визитеров, которая обошлась городской казне в 314 тысяч евро, заработает уже в феврале. Эксперимент продлится три месяца.
Читайте также:
- После пандемии стоимость туристических поездок увеличится. На чем можно сэкономить
- Знаменитый комплекс Тадж-Махал в Индии вновь открылся. Новые правила пугают туристов
- Как выглядит самый большой речной круизный лайнер, и сколько в нем стоит каюта
- Страховщик обвинил бывшего туроператора в сокрытии финансовых данных
- Россияне и немцы больше не воюют за лежаки в Турции