Новый туристический налог в Турции все ближе, но вопросы остаются

Новый туристический налог в Турции все ближе, но вопросы остаются

Весной в Турции с отдыхающих начнут взимать так называемый налог на проживание. Он составит 1% от суммы оказанных отелем услуг, в том числе проживания, питания, анимации, SPA и других платных сервисов. Такая ставка будет действовать до 31 декабря 2020 года, после чего вырастет до 2%. До последнего момента оставалось не ясным, как именно будет взиматься налог с туристов. Эксперты могли лишь гадать, станут ли клиенты туроператоров самостоятельно разбираться с ресепшн, или эта задача будет возложена на компанию, продавшую путевку.

И вот, наконец, поступило официальное разъяснение процедуры уплаты налога. Отдыхающим, которые уже приобрели или собираются приобрести пакетные туры на турецкие курорты, не нужно будет оплачивать сумму сбора самостоятельно. Налог включат в стоимость проживания в отеле и, соответственно, в стоимость турпакета. Правда, остается вопрос с дополнительными услугами, которые турист приобретает непосредственно на отдыхе. Нужно ли будет доплачивать за сеансы массажа или курение кальяна, например?
Что касается самостоятельных туристов, то здесь абсолютно иная ситуация. Отдыхающим, которые бронируют отель напрямую или через специальные онлайн-сервисы, придется лично оплачивать налог на проживание при выезде из отеля. Как отмечают специалисты, такой порядок действий по оплате сбора является мировой практикой.

Введение туристического налога в Турции было неоднозначно встречено местными отельерами. Для них нововведение стало полной неожиданностью, так как о нем заговорили уже после заключения всех контрактов с туроператорами на 2020 год. Отдельные эксперты критикуют принятие туристического сбора за то, что власти так и не разъяснили, куда именно будут направляться собранные денежные средства. TURIZM.RU

Источник

Автор: Елена Купалова
27.01.2020 (22:28)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.