«Увы, Путин немного остудил их пыл»: в США оценили попытки РФ и Китая отказаться от доллара в пользу юаня

«Увы, Путин немного остудил их пыл»: в США оценили попытки РФ и Китая отказаться от доллара в пользу юаня

Американский журнал Forbes рассказал об инвестиционном форуме «Россия зовет!», который проходит в Москве. По мнению аналитиков, в первую очередь, это мероприятие стало примечательным из-за обсуждения вопроса о российско-китайских инвестициях.

На конференции «Россия зовет!», ставшей инвестиционным форумом, на первый план вышли предприниматели из Китая, которые призвали Москву использовать юани при расчетах и инвестициях. Американский журнал Forbes решил изучить вопрос и проверить, как сейчас обстоят дела в торговых отношениях РФ и КНР. При этом аналитики обратили внимание, что мероприятие, проходящее в российской столице при участии президента Владимира Путина, было организовано банком ВТБ.

Выступая на конференции в отеле «Краун Плаза», где собралось более двух тысяч человек, российский лидер заявил, что с использованием юаня в расчетах существуют определенные ограничения, связанные с конвертацией валюты. В то же время китайские партнеры считают, что какие-либо решения по либерализации рынка пока преждевременны. В качестве альтернативного варианта развития экономики России и Китая с Путин привел увеличение взаимных расчетов в национальных валютах, отметив, что объем сделок в юанях и рублях пока небольшой.

Стоит отметить, первым вопрос о приоритетном использовании юаня в противовес нынешней международной валюте — доллару, поднял директор Фонда Шелкового пути Яньчжи Ван. Он предположил, что Соединенные Штаты уже отнесли Москву и Пекин к числу «вечных врагов», а значит, они хорошо осознают, что зависимость от доллара опасна, и что эта валюта негативно отражается на росте экономик не только на этих государств, но и на их торговле с другими странами.

В Forbes убеждены, что Ван часто «рассуждает о будущем», но иногда речь идет только о его «мыслях в слух». Глава Фонда Шелкового пути выступил как участник дискуссии на форуме. Именно он активнее всех развивает идею о том, что инвесторы должны заниматься поиском практических решений в тех местах, где возможности по использованию американского доллара сильно ограничены.

Ранее французское аналитическое издание Les Echos опубликовало материал, посвященный реализации Россией дедолларизации своей экономики. Эксперты убеждены, что Москва успешно держится «заданного курса» уже более пяти лет. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
22.11.2019 (14:38)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.