Фильм об украинских балконах помирит нас с историей

Фильм об украинских балконах помирит нас с историей

Главным поводом для кинотуризма украинские балконы, скорее всего, не станут. Но чтобы понять что-то о стране, мы все равно разглядываем дома, в которых живут люди. Интересно посмотреть на себя со стороны?

Даже тизер документального фильма «Enter Through The Balcony» затягивает. Ленту снимали в столице, а также в Виннице, Горишних Плавнях, Днепре, Львове, Одессе, Полтаве и Харькове. Всего восемь украинских городов. Украинские балконы авторы «прочитали» как феномен не столько архитектурный, сколько социальный. К слову, руку к созданию фильма, кроме архитекторов с историками, приложили еще и антропологи.

Двенадцать самых интересных дверей восстановят в Одессе

После поездок на международные и украинские кинофестивали картину обещают выложить в интернет, в открытый доступ. Ждать этого придется до начала 2021 года.

Фильм вырос из видео, снятого для издательства «Основы». Режиссер «Enter Through The Balcony» Роман Блажан говорит, что хотел выяснить, где проходит граница между частным и публичным. Ему интересно было исследовать, каково «неидеальным людям» жить «в идеальных зданиях», в созданных архитекторами пропорциях. А еще фильм поможет понять, почему нам порой сложно принять наше «архитектурное наследие».

Источник

Автор: Елена Купалова
8.11.2019 (23:47)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.