Хазин объяснил, почему США начали возвращать «вброшенные» в мировую экономику доллары

Хазин объяснил, почему США начали возвращать «вброшенные» в мировую экономику доллары

Российский экономист Михаил Хазин прокомментировал информацию о достижении рекордных отметок госдолга США — $23 трлн. По его словам, главным вопросом сегодня является источник «этих долларов».

Государственный долг США впервые в истории превысил рекордные $23 трлн, сообщает The Hill со ссылкой на данные американского Минфина. Отмечается, что в целом за время правления президента Дональда Трампа долг вырос на 16%, что спровоцировано постоянно растущим дефицитом бюджета. На момент инаугурации нынешнего главы Белого дома сумма долга составляла $19,9 трлн — десять месяцев назад он уже «перевалил» отметку в $22 трлн.

На страницах журнала Aurora.network российский экономист и аналитик Михаил Хазин прокомментировал новость. По его словам, сама тема с финансированием госдолга Штатов выглядит крайне интересно, однако главным вопросом на сегодняшний день является «источник долларов», ведь без печатных станков США их ни у кого не будет, а значит, увеличивается риск образования экономического хаоса, передает «ПолитЭксперт».

Эксперт подчеркнул, что сегодня Вашингтон вынужден заниматься сбором своей национальной валюты, напечатанной и вброшенной в мировую экономику в прошлом. В таком процессе ключевая роль отводится механизмам бреттон-вудской системы и находящимся под контролем МВФ, ВТО и ФРС транснациональных банков. Иными словами, если сегодня США прекратят «вбрасывать» свои доллары в международные финансовые операции, то это может спровоцировать катастрофу.

В результате Штаты, игнорируя принцип «здесь и сейчас» с последующим изучением общего баланса, дают понять, что нефинансирование американской валютой банковских структур поставит их в тяжелое положение, ведь им будет нечем возвращать «старые кредиты». С другой стороны, запуск американцами «печатного станка» может спровоцировать новую инфляцию, заключил специалист, указывая на сложности в нынешней экономической обстановке.

Ранее американское издание Focus рассказало, что в 2014 году Россия испытала два мощных шока — обвал цен на нефть и обострение политических и дипломатических отношений. Однако эти факторы вовсе не смогли повлиять на рост ее экономики. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
2.11.2019 (19:49)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.