Хоть фамилию меняй, чтобы устроиться в Финляндии на работу

Хоть фамилию меняй, чтобы устроиться в Финляндии на работу

В ходе исследования, профинансированного фондом Kone, выяснилось, что в Финляндии при приеме на работу соискатели подвергаются дискриминации из-за своего этнического происхождения. При этом наличие высокой квалификации вовсе не гарантирует положительное решение работодателя. Инициатором эксперимента стал социолог из Хельсинкского университета Ахлак Ахмад, который подал пять тысяч заявлений о приеме на работу под финскими и иностранными именами. Рассматривались вакансии на работу в ресторанах, офисах, торговле, уборке и в сферах обслуживания клиентов. Целью исследования было выяснить, у претендентов из какой страны больше шансов быть приглашенным на собеседование.

Заявления подавались от пяти этнических групп: финнов, англичан, русских, иракцев и сомалийцев. Все заявители имели одинаковое образование и опыт работы, а также высокий уровень владения финским языком. Как заявил автор исследования, исходя из квалификации, у каждого претендента на работу должна была быть одинаковая вероятность положительного исхода. Однако финны в итоге получили больше всего приглашений на собеседование — 390 на 1000 заявок. Что касается других национальностей, то англичане получили 269 приглашений, русские — 228, иракцы — 134, а сомалийцы только 99. В ходе исследования также выяснилось, что результаты у женщин в среднем лучше, чем у мужчин. А. Ахмад резюмировал: если при приеме на работу имеется сотрудник с финским именем, вероятнее всего трудоустроен будет именно он.

В Kone добавили, что в Финляндии уровень занятости иммигрантов значительно ниже, чем у коренных финнов. В ближайшие несколько лет в стране появится большое количество образованных взрослых детей от перебравшихся сюда граждан из других стран. Если отношение к трудоустройству останется прежним, все большее число молодых людей могут быть исключены из трудовой жизни или, по крайней мере, не иметь работы, соответствующей их квалификации. Финляндия не может позволить себе такое развитие событий, — подчеркнули эксперты. А в некоторых городах, например: Эспоо, Хельсинки, Вааса и Вантаа был даже опробован довольно-таки экстремальный способ. Как вам анонимный набор персонала? Неужели это реально? TURIZM.RU

Источник

Автор: Елена Купалова
23.10.2019 (10:08)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.