Увеличив вложения в ценные бумаги США, Россия учла все политические риски

Увеличив вложения в ценные бумаги США, Россия учла все политические риски

Вложения РФ в государственные ценные бумаги США выросли на $800 млн. Эксперт РИСИ Михаил Беляев объяснил, может ли это противоречить взятому Москвой курсу на дедолларизацию экономики страны.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Минфина США, в августе российские вложения в американские государственные ценные бумаги выросли на $800 млн — до $9,3 млрд. Из этой суммы $6,259 млрд пришлось на долгосрочные бумаги, а остальное — на краткосрочные. Такое повышение вложений в гособлигации Соединенных Штатов является первым в 2019 году. В эфире радио Sputnik эксперт РИСИ Михаил Беляев оценил событие и рассказал, не противоречит ли ход Москвы взятому курсу на дедолларизацию.

По его словам, изначально может показаться, что увеличение вложений РФ в ценные бумаги США может идти в разрез с последними тенденциями, а именно с уходом золотовалютных резервов страны из американских долговых облигаций и вложением их в другие инструменты. Однако стоит учитывать, что любые факторы в соответствующей сфере постоянно меняются и экономические решения могут трансформироваться в зависимости от обстоятельств.

Новое вложение России в государственные американские бумаги — оправданный шаг, поскольку сейчас США показывают высокие темпы роста и у Москвы нет оснований сомневаться в стабильности облигаций. В то же время она учитывает серьезный риск с точки зрения санкций, но взвесив все «за и против», с учетом соотношений всех компонентов, РФ пришла к выводу, что часть денежных средств может без какой-либо угрозы храниться в бумагах Соединенных Штатов, заключает эксперт.

Напомним, в апреле 2019 года вложения России в государственные ценные бумаги США были сокращены более чем на $1,5 млрд. Таким образом, вклады РФ в американский госдолг сократились с $13,716 млрд до $12,136 млрд. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
17.10.2019 (14:38)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.