Царствование Екатерины 2

Царствование Екатерины 2

К власти рожденная в 1729 году Екатерина II пришла в 1762 году. Ее правление началось с бескровного захвата власти, в результате которого, опираясь на гвардейские полки, она скинула с престола Петра III. Правление Екатерины Великой оценивается неоднозначно от полного восхищения до сильнейших упреков. Точно такая же картина наблюдалась и с ее современниками. Дворяне, получившие значительные привилегии и расширившие свои права, превозносили царицу. Духовенство же, столкнувшееся с политикой секуляризации, откровенно ее ненавидело. 

 

Другие интересные статьи:

 

Внутренняя политика

Царствование Екатерины 2

Здесь можно выделить несколько ключевых направлений:

 

  • Реформа центральных органов власти. В 1763 году было произведено реструктурирование Сената и изменение его полномочий.
  • Упразднение самоуправления Украины: В 1764 было ликвидировано гетманство, в 1775 году – ликвидирована Запорожская сечь, в 1783 году – введено крепостное право, в которое попали вольные крестьяне.
  • Усиление секуляризации. Екатерина продолжила политику Петра I по устранению влияния духовенства на власть. Это выражалось в отъеме церковных земель и имущества, а в 1764 у церкви было отобрано 900 тыс. крепостных в пользу государства.
  • Законодательные реформы. В 1764 году принят указ, улучшающий отношения к раскольникам – христианам не никонианского уклада. В 1765 году введено право на ссылку крепостных на каторгу по желанию помещика. В 1765 году дворянству даровано монопольное право на изготовление вина. В 1768 году у крепостных отобрано право жаловаться на помещиков. В 1775 году проведена судовая реформа, создающая отдельные суды для крестьян, горожан и дворян.
  • Изменение административного устройства Российской империи. В 1775 году вместо 20 имевшихся ранее, страна была переразделена на 50 новых губерний. Введено уездное деление губерний. Внутри самих губерний власть разделялась на три ветви: судебная, административная и финансовая.
  • Возвышение дворянства. В 1785 году была «жалована грамота», которая выдвинула это сословие над всеми остальными, дав максимальные преимущества. В частности, дворяне больше не были обязаны служить в армии, платить подушную подать, не могли подвергаться телесным наказаниям. Им предоставлялась практически абсолютная власть над своей землей и крепостными крестьянами, которые на ней проживали. Для дворян учреждалось собственное губернское и уездное собрание. Оно происходило каждые три года для избрания губернских и уездных глав дворянства. Кроме того, дворяне отныне именовались «благородными». Все эти привилегии были дарованы в связи с тем, что власть Екатерины II держалась на дворянах и офицерах. И именно им она угождала сильнее всего. Офицеры также получали все возможные поблажки, а их жизнь в этот период была обустроена максимально приятно и выгодно.
  • Экономические реформы. В 1763 были учреждены две новые комиссии: по унификации денег и коммерции. В 1765 году было учреждено Вольное экономическое общество. Его главной задачей была помощь дворянам в их предприятиях. Также был введен закон о генеральном размежевании, который вводил систему фиксирования земельных наделов. В 1769 году была введена бумажная валюта – ассигнации. В 1768 году было основаны два ассигнационных банка. В 1769 году Российская Империя выдала первый внешний заем. В 1781 году был создан почтовый департамент. В 1783 году было выдано разрешение на владение типографиями частным собственникам.

 

 

Внешняя политика

Царствование Екатерины 2

Главные даты и сопутствующие им события следующие:

 

  • В 1764 году подписан Петербургский союзный договор с Пруссией. Он имел ряд тайных пунктов, по которым государства обязались не противодействовать друг другу в их сферах интересов.
  • В 1768 году Екатерина II объявила войну Турции после дипломатического скандала. Она продолжалась 6 лет и закончилась большими территориальными приобретениями для Российской империи в 1774 году.
  • В 1772 году состоялся Первый раздел Польши. Земли государства делились между РИ, Пруссией и Австрией.
  • В 1778 году был подписан новый союзный договор с Пруссией.
  • В 1780 году Российская империя вступила в союзные отношения со Швецией и Данией. Основной целью было совместное охранение морских путей на время войны США за независимость от Великобритании.
  • В 1780 году Екатерина II подписывает союзный договор с Австрией, по которому страны обязуются вступить в войну с любой страной, напавшей на подписанта.
  • В 1783 году Крым был присоединен к Российской империи. В этом же году страна становится протекторатом Грузии.
  • В 1787 году Турция развязала войну с целью возврата контроля над утраченными землями, в частности, Крымом. Спустя 4 года в 1791 году, не добившись успеха, турки были вынуждены пойти на мир на невыгодных условиях. В частности, отказавшись от претензий на Крым, Кубань и Очаков.
  • В 1788 году Швеция начала активные военные действия имея в виду, что основные силы Российской империи отвлечены на Турцию. Через 2 года бесплодных маневров и сражений в 1790 году был подписан белый мир – обе стороны остались с тем, что имели до войны.
  • В 1793 и 1795 году Второй и Третий раздел Польши. По ним польско-литовское государство подлежало окончательному разделу и поглощению между Российской империей, Австрией и Пруссией.
  • В 1796 году началась война с Персией, ход компании был в пользу России, но после смерти Екатерины II взошедший на престол Павел I свернул все наступательные действия на Закавказье.

 

 

Итоги деятельности

Царствование Екатерины 2

Обобщая все, что совершила или, что стало следствием действий Екатерины II можно составить краткое резюме ее правления:

  • За годы правления население Российской империи выросло на 75%. Отчасти это связано с завоеваниями новых земель, отчасти с технологическим прогрессом – улучшением гигиены, приведшем к снижению вспышек эпидемий чумы.
  • Доходы государства выросли в 4 раза.
  • В состав Российской империи вошло 3 новых губернии на юге и 8 на западе.
  • В результате политики фаворитизма усилились межэтнические и межклассовые розни.
  • Благодаря секуляризации вырос уровень светского образования.

 

Автор: Елена Купалова
20.09.2019 (16:50)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.