Стариков рассказал, как Россия обошла экономическую ловушку США

Стариков рассказал, как Россия обошла экономическую ловушку США

Публицист Николай Стариков считает, что ловушка, подготовленная Вашингтоном для Москвы, провалилась из-за отказа России от американских облигаций и укрепления золотовалютного резерва страны.

Американский экономист Макс Кейзер заявил, что Соединенные Штаты в рамках торговой войны с Китаем могут потребовать от Пекина выплаты долгов по облигациям, выпущенным КНР в начале XX века. Основными держателями этих ценных бумаг, общая сумма которых составляет около 1 триллиона долларов, являются граждане США. По словам Кейзера, американские власти «просто объявят дефолт» по этим облигациям, и заявят, что «эти средства пойдут в счет погашения старых китайских долгов».

Такой экономический маневр может обернуться для Китая серьезными проблемами, вплоть до заморозки китайских активов на территории США. При этом аналогичная схема могла быть применена Вашингтоном и по отношению к Москве, однако российский общественный и политический деятель, писатель и публицист Николай Стариков рассказал сетевому изданию «ПолитРоссия», как власти нашей страны обошли эту ловушку.

По словам эксперта, речь идет сокращении Россией своей доли в государственном долге Соединенных Штатов. Москва предусмотрительно распродала американские облигации, укрепив таким образом золотовалютные резервы страны. Стариков подчеркнул, что «это защитная мера» от непредсказуемых действий американцев по усилению экономических ограничений и санкций в отношении России.

Ранее заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов не исключил, что торговая война между США и Китаем может привести к негативным последствиям для российской экономики. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
4.09.2019 (22:18)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.