Румыния разгоняется в спросе

Румыния разгоняется в спросе

Румыния динамично развивается на российском рынке. Направление востребовано не только у продвинутых путешественников, хотя таковых в стране пока большинство.
«Направление нас очень радует. Мы начинали работать с ним лет 15 назад, когда о стране даже агенты мало что знали, не то что туристы. Мы много сделали для продвижения этого продукта и сейчас активно его развиваем. Прирост по сравнению с прошлым годом составил минимум 50%», – сказала RATA-news руководитель профильного отдела компании «Ванд» Елена Бондаренко.
По ее словам, более всего востребованы экскурсионные туры по стране. Хорошо берут комбинированные программы с Молдавией и Болгарией, а вот, например, вместе с Сербией предложение не пошло. «На Румынию отводится экскурсионная часть, в Болгарии время проводят на море – там больше пляжных отелей. На румынском побережье Черного моря большинство гостиниц пока не могут предложить привычный россиянам уровень сервиса. Поэтому работаем с ограниченным числом проверенных объектов на курортах Мамая и Эфория-Норд, в первую очередь со спа-отелями», – пояснила г-жа Бондаренко. Стоимость туров, по мнению эксперта, адекватная, неделя в среднем стоит €700-800 – полный пакет с перелетом на базе «трешек». «Отели 3* там очень достойные, к тому же в экскурсионных турах не имеет смысла переплачивать за размещение», – считает она.
Хорошую динамику наблюдают также в компании «ДВМ-Тур», в этом году Румыния подросла на 30%. «В последние годы направлению удалось привлечь активное внимание россиян. Каждый месяц собираем группы по 10-20 человек. Экскурсионные туры делаем на восемь-девять ночей с проживанием в разных городах, пару ночей туристы проводят в Бухаресте. Тратиться на месте приходится только на сувениры, а питание – полный пансион», – сообщил заместитель генерального директора по продукту Максим Климнюк.
У россиян популярны также спа-отели «Европа» и «Мираж» на курорте Эфория-Норд, предлагающем программы антистарения известного румынского врача Анны Аслан. «Только что выставили новогодние туры со 2 по 7 января, стоимость чуть менее 1000 евро на человека с питанием и перелетом. Стандартные туры обходятся заметно дешевле», – уточнил эксперт.
Менеджер компании «Пирамида-тур» Ирина Иванова также отметила, что направление раскрутилось, люди охотно едут в Румынию. «Интерес к стране проявляют довольно обеспеченные, опытные путешественники. Видим рост 15% по сравнению с прошлым годом, но такая динамика примерно каждый год», – сказала она. Зимой оператор к экскурсионке подтягивает еще и горнолыжные курорты, но скорее для антуража, чем для катания. Летом делает экскурсионные туры с отдыхом на море.
Как добавила директор по маркетингу компании «Туртранс-Вояж» Ирина Гусакова, Румыния не входит в число направлений первого выбора, часто от туристов можно услышать: «Еду в Румынию, так как уже везде побывал». К тому же, по ее мнению, интерес к Румынии подогревают сериалы про вампиров, Трансильвания, замок Бран, граф Дракула. Туристы стараются осмотреть сразу несколько стран, к примеру, вместе с Румынией берут Венгрию, Болгарию и Турцию. «Спрос на экскурсионные программы довольно стабилен. В последние годы не замечаем ни резкого роста, ни спада», – уточнила г-жа Гусакова.
Ирина Иванова отметила, что «Аэрофлот» летает в Бухарест дважды в день. Цены перевозчик в этом году не поменял, но исключил из стоимости билета багаж, за него приходится доплачивать. «Получается, за счет этого билеты все же подорожали. Туристы, например, любят встречать в Румынии Новый год, но уже сейчас каникулярные рейсы продаются по 400 евро, перелет получается дороже наземки», – говорит она.
Эксперт также считает, что спрос на Румынию притормаживает из-за сложностей с получением национальной визы: «Запись на подачу в высокий сезон на неделю вперед, людей пускают по квотам. Еще неделю делают визу. Бывает, турист обращается к нам за две недели до поездки, а мы не можем ему ничего гарантировать. Приходится оформлять срочную визу. Правда, в страну пускают с шенгенской визой, можно въехать по болгарской, кипрской и хорватской».

Источник

Автор: Елена Купалова
27.07.2019 (03:40)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.