Чиновники предлагают закрыть Байкал для туристов

Чиновники предлагают закрыть Байкал для туристов

Рано или поздно приток туристов на Байкал придется ограничить в интересах экологии – об этом заявил спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов на Всероссийском водном конгрессе. По его словам, проблема массового турпотока на озеро в том, что бытовые отходы растут «непомерными темпами», а на берегах «как грибы» строятся маленькие гостиницы, практически не оборудованные очистными сооружениями. Поэтому рано или поздно придется ограничивать приток туристов. «Ведь на другие особо охраняемые природные территории не пускают бесконтрольно людей, наверное, то же самое надо делать и с туристическим потоком на Байкал», - цитируют Сергея Иванова «Ведомости».

При этом с тем, что Байкал не справляется с экологической нагрузкой заявил и ученый секретарь научного совета по Байкалу Сибирского отделения РАН Ирина Орлова. По ее словам, основное – это проблема сточных вод. В 90% поселений вокруг Байкала отсутствуют очистные сооружения, а у половины тех, которые функционируют, истек срок эксплуатации и износ составляет 80%, говорит она.

«Планировать развитие туристических территорий нужно с учетом экологической нагрузки», - по данным «Ведомостей», заявил представитель курирующего туризм Минэкономразвития. Это министерство вместе с Минприроды уже делает пилотный проект по развитию устойчивого экологического туризма на Байкале: фондом «Озеро Байкал» будет учреждена компания, которая разработает и воплотит познавательные, экологические и событийные туры на особо охраняемую природную территорию Байкала. Прибыль от продажи туров будет перечислена в виде грантовых программ на развитие территории, включая создание экологических троп и развитие инфраструктуры. Разработанная схема позволит снизить влияние антропогенной нагрузки на основные туристические объекты Байкала, считает представитель Минэкономразвития.

При этом туррынок подчеркивает – на долю организованных туристов приходится хорошо если 5%, основное «антропогенное загрязнение» исходит из жителей окрестных областей, которые приезжают на машинах и «развлекаются», в том числе устраивая стихийные свалки. Соответственно, ограничивать нужно не количество туристов, а их дикое пребывание на Байкале. Пусть организованных туристов будет больше, от них практически нет вреда, говорит директор Байкальского государственного природного биосферного заповедника Василий Сутула. В заповеднике есть познавательный туризм, визит-центр «Байкал заповедный». Для туристов надо создать условия, которые позволят минимизировать негативное воздействие на природу.

Источник

Автор: Елена Купалова
26.06.2019 (14:31)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.