Области и возможности применения борированного полиэтилена

Области и возможности применения борированного полиэтилена

Функциональное назначение любого продукта основано на его физических и химических свойствах. Поэтому у борсодержащего полиэтилена есть своя специфическая область применения, основная цель которой — локальное уменьшение направленного потока активного излучения. Используя гранулы борированного полиэтилена можно уменьшать воздействие нейронов в атомной, медицинской и других сферах профессиональной человеческой жизнедеятельности.

Где необходим борсодержащий полиэтилен?

В атомной энергетике полиэтилен в основном используется для защиты сотрудников от радиации, которую вызывают:

  • быстрые и тепловые нейтроны;
  • альфа- и гамма-излучение (первичное и вторичное).

Вообще говоря, борополиэтиленовые листы нужны практически всем структурным подразделениям атомной энергетики, от станций до атомных кораблей. Борированные полиэтиленовые листы с правильным расстоянием от источника ионизирующего излучения, размерами, концентрацией бора и некоторыми другими показателями могут на 100% удерживать фоновое и активное излучение и снижать его интенсивность до значений, безопасных для здоровья.

Вторая область применения борсодержащего полиэтилена — это медицинские учреждения, где существует опасность облучения: рентгеновские кабинеты, процедурные кабинеты с быстрыми нейронами, кабинеты флюорографии, лучевая терапия рака и т. д.

Третья область — это создание безопасной среды в лабораториях с использованием радиоактивного оборудования и / или компонентов.

Наконец, борополиэтиленовые листы обычные граждане покупают для бытовых нужд, если их дома расположены близко к радиообъектам или радиофон повышен из-за некачественных стройматериалов для стен, потолка и т. д.

Где купить борированный полиэтилен?

В «ПромБорЗащите» используется высокомолекулярный полиэтилен высшего качества, насыщенный бором до заданной концентрации ТУ 20.16.10.11-012.-27385268-2021. Результатом полного соблюдения технологических процессов являются плиты с необходимыми свойствами и характеристиками, которые гарантируют полную или частичную защиту от ионизирующего воздействия нейтронов.

Снижение ионизирующего излучения до приемлемого уровня достигается двумя механизмами:

  1. тепловая энергия атомов водорода, «возбуждаемых» ударами быстрых нейронов;
  2. атомы бора вступают в химическое взаимодействие с тепловыми нейтронами.

Вот почему так важно учитывать тип излучения: если мы говорим только о быстрых нейронах, то они подходят борополиэтиленовые плиты с низкой концентрацией носителей брома.

Автор: Катя Фомина
17.11.2021 (15:19)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.