Закон Мерфи сыграл против Украины, поставив страну на колени в газовом вопросе
Эксперты прокомментировали влияние нынешнего развития событий вокруг «СП-2» на положение, в котором оказалась Украина.
Заключение между Берлином и Вашингтоном соглашения по «Северному потоку — 2» означает, что российский газопровод в итоге будет достроен. Подобное мнение в интервью Федеральному агентству новостей высказал экономист и политический эксперт Андрей Головачев. Он отметил, что в последствии стоит ожидать, что Украину ее западные партнеры начнут переводить на «зеленую энергетику». Этот шаг в итоге позволит относительно безболезненно сократить уровень транзита российского газа через украинскую территорию.
Эксперт подчеркнул, что украинское государство, лишившееся своей субъектности, уже не в состоянии помешать реализации планов столь крупных геополитических игроков как США, ФРГ и РФ. Безвыходность положения Киева заключается еще и в том, что новые украинские власти смогли совершить все возможные с их стороны ошибки. В данном контексте Головачев добавил, что против Украины начал действовать закон Мерфи, поскольку все самое плохое и глупое, что могло произойти со страной, свершилось.
В свою очередь, украинский политолог Дмитрий Спивак заявил, что американцы были вынуждены пойти на компромисс с немцами, поскольку осознали неизбежность завершений строительства «СП-2». В итоге Украина оказалась перед лицом неизбежной утраты транзита российского газа, но вынуждена заигрывать со странами Запада, что эксперт считает возмутительным.
Ранее эксперт Борис Марцинкевич отметил возможность активного лоббирования интересов российского проекта со стороны соседнего с Украиной государства Евросоюза.
Читайте также:
- 14 вершин за 7 месяцев: непальский альпинист побил рекорд
- Туристов в Турции выселили из отеля за нападение на медсестру
- РФ все еще рассчитывает, что Дания разрешит прокладку «Северного потока-2» в своих водах
- Российский проект арктической железной дороги вызвал чувство зависти у поляков
- Крупнейший заповедник Камчатки открывает новый эколого-познавательный маршрут