Делягин раскрыл ответ РФ на план Германии лишить «Газпром» половины «Северного потока – 2»
Россия может дать адекватный ответ на распространение газовой директивы Евросоюза на «Северный поток – 2», о чем в последнее время пишут немецкие СМИ. Такое мнение выразил экономист Михаил Делягин.
Принятая Европейским союзом относительно недавно новая энергетическая директива имеет положение, согласно которому проложенные на территории Европы трубопроводы должны находиться в собственности частных, а не государственных компаний. Помимо этого, документ предусматривает предоставление различным поставщикам равного доступа к газопроводу с ограничением доли каждого в 50%.
Как пишут немецкие СМИ, власти ФРГ приняли решение не выводить «Северный поток – 2» из-под действия обновленной директивы. В качестве причины называется вызванная американскими санкциями задержка строительства. А это дает Берлину возможность заявить о несоблюдении российско-немецкой компанией-строителем требований закона, который дает право на исключение.
По мнению Михаила Делягина, такое положение вещей является «классическим примером европейского иезуитства», а также красочной демонстрацией того, что Германия «пляшет под дудку США». Тем не менее даже в такой ситуации у России есть выход. В частности, ответ Москвы может заключаться в разделении «Северного потока – 2» между российскими поставщиками. Так, уже называются «Газпром», НОВАТЭК и «Роснефть».
Ранее политолог Евгений Сатановский рассказал, когда будет завершено строительство «Северного потока – 2». Подробнее – в материале «ПолитПазл».
Читайте также:
- Ставка РФ на коридор «Север-Юг» раскрыла уязвимость США
- Экономист назвал главную причину отказа от доллара США во всем мире
- В Латвии начали догадываться, что отказ РФ от прибалтийских маршрутов — лишь начало
- Власти Петербурга попросили туристов не приезжать в город на Новый год
- После новогодних праздников цены на российские курорты упали на 41%