Во Франции оштрафовали больше 4 тысячи человек за нарушение карантина

Во Франции оштрафовали больше 4 тысячи человек за нарушение карантина

За первые 36 часов действия карантина французская полиция обнаружила и наказала более 4000 человек за нарушение карантина. Это люди, которые вышли на улицу, но не смогли подтвердить, с какой именно неотложной целью.

Карантинные меры, введенные во Франции, — самые жесткие из всех европейских стран. Впрочем, министр внутренних дел пояснил в телеинтервью, что цель правительства не наказать, а защитить французов. И чтобы заставить их не выходить из домов, и нужен был элемент давления в виде штрафов и привлечения полиции.

Штрафы начинаются с суммы 135 евро и могут быть увеличены до 400 евро. Расстались с такой суммой к сегодняшнему утру уже не менее 4095 граждан. Разрешено ходить на работу, в магазин, к врачу и оказывать помощь соседям. А также выгуливать собак и заниматься спортом, но возле дома и в одиночку.

«Мы можем выйти на улицу, но нельзя делать это в группе. Мы не можем играть в футбол с друзьями», — говорит министр и предупреждает о санкциях, которые ждут нарушителей.

Чтобы выйти по одному из разрешенных поводов (перечислены выше), нужно заполнить форму заявления и иметь этот документ с собой в бумажном виде. И хотя не все французы имеют дома принтер, министр не поддерживает идею, что такое заявление достаточно иметь в телефоне, в электронном виде. Он полагает, что это откроет излишний доступ к базе персональных данных и, кроме того, может вызвать различные манипуляции.

Чтобы обеспечить соблюдение руководящих принципов, было задействовано 100 тыс. полицейских и жандармов.

Вы не поверите — в комментариях французы призывают… увеличить штрафы. До тысячи или даже до пяти. Шутят, наверное.

Источник

Автор: Елена Купалова
19.03.2020 (21:28)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.