Извержение вулкана Тааль: эвакуировано 13 тысяч из 450-ти

Извержение вулкана Тааль: эвакуировано 13 тысяч из 450-ти

На Филиппинах эвакуируют около полумиллиона людей из опасной зоны вокруг вулкана Тааль. Филиппинский институт вулканологии и сейсмологии поднял уровень тревоги до четырех из каждых градусов.

Это означает, что извержение может произойти в ближайшие несколько часов или дней, сообщает CNN. Утром вулкан выбросил новый мощный столб пепла и дыма. Вслед за этим последовали толчки и очень сильный грохот. Опасаются также цунами в радиусе 14 км. Уровень 5, самый высокий, присваивается, когда извержение продолжается и может повлиять на большую площадь, откуда тоже нужно будет эвакуировать людей.

Вулкан расположен в 60 км к югу от столицы Манилы на острове Лусон и является одним из самых активных в стране. Несмотря на это все последние годы к нему активно стремились туристы.

Шесть баллов на Филиппинах: тонны воды выплеснулись из бассейна на 48-м этаже

Облака пепла распространились более чем на 100 км к северу от вулкана Тааль, достигнув Манилы, столицы Филиппин.

Некоторые жители окрестных деревень отказываются покидать свои дома и свой скот. Власти предостерегают их, предупреждая, что вулкан может взорваться в любой момент, и тогда спастись будет практически невозможно. Военнослужащие и полицейские пытаются остановить «обезумевших жителей», которые в панике бежали ночью из своих домов, от намерения пробраться обратно в свои деревни, к брошенному хозяйству.

Небо все еще черное от густого дыма. В опасной зоне проживает около 450 тыс. человек. Эвакуировали пока что около 13 тыс. Администрация президента страны распорядилась о прекращении работы школ и учреждений.

Нарушена работа международного аэропорта. Более чем 500 воскресных рейсов были отменены. Но пользуясь тем, что ветер отнес пепел от Манилы, в понедельник из аэропорта было выпущено несколько дальнемагистральных самолетов, в основном с туристами. Однако менеджмент аэропорта проинформировал на пресс-конференции, что авиагавань может быть снова закрыта в случае ухудшения видимости.

Тааль — один из тех опасных вулканов, которые требуют ежедневного мониторинга. Вулкан проявлял активность уже в течение нескольких месяцев, пока не взорвался в воскресенье. Столба пепла и пара достиг высоты в 2 километра, а фонтаны лавы били почти на километр.

Около 20 тайфунов и сильных штормов каждый год испытывают Филиппины на прочность. Географическоео положение делает страну, находящуюся между Тихим океаном и Южно-Китайским морем, одной из самых подверженных стихийным бедствиям.

Источник

Автор: Елена Купалова
14.01.2020 (01:58)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.