Нежелание Allseas продолжать работы по «Северному потоку-2» вынуждает РФ применить «план Б»

Нежелание Allseas продолжать работы по «Северному потоку-2» вынуждает РФ применить «план Б»

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков оценил решение швейцарской компании Allseas не возобновлять прокладку труб для «Северного потока-2». По его словам, сложившаяся ситуация вынуждает Москву применить «план Б».

В швейцарской компании Allseas 30 декабря заявили, что не станут возобновлять деятельность судов-трубоукладчиков в Балтийском море с целью достроить «Северный поток-2». В пресс-службе организации сообщили, что технику направят на другие работы. Такое решение руководство Allseas приняло после подписания президентом США Дональдом Трампом оборонного бюджета, подразумевающего введение санкций против российского газопровода и компаний, участвующих в его строительстве.

В интервью корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков заявил, что заявление швейцарского предприятия о «Северном потоке-2» приведет к запуску «плана Б» Россией по завершению проекта. Такой сценарий подразумевает задействование «Газпромом» собственных судов для того, чтобы закончить финальный этап укладки труб без негативных последствий.

Если допустить реализацию именно «плана Б», то уже летом 2020 года прокладка труб для «Северного потока-2» будет завершена. Далее начнутся испытательные и пусконаладочные работы, что означает полноценный запуск объекта к концу летнего сезона. В то же время Юшков не исключает «непредвиденных ситуаций», которые могут сдвинуть сроки сдачи на начало весны. В худшем случае США могут попытаться ввести санкции против «Академика Черского» и лишить его международной страховки, однако такое практически исключено.

Ранее аналитик Игорь Шатров рассказал, что запоздавшие санкции США против «Северного потока-2» не повлияют на ход реализации газопровода, потому что газовый контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» избавил проект от временных ограничений. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
3.01.2020 (11:38)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.