«Нафтогаз» подал встречный многомиллиардный иск в Стокгольмский арбитраж против «Газпрома»
Украинский «Нафтогаз» направил в Стокгольмский арбитраж встречный иск против «Газпрома» на сумму в $12 млрд, сообщил исполнительный директор компании Юрий Витренко.
В декабре 2017 и феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решения по тяжбе «Газпрома» и «Нафтогаза» о договорах на поставку и транзит топлива. В рамках иска о контрактах суд обязал украинскую сторону выплатить России более $2 млрд. Однако второе постановление суда по иску о договорах на транзит арбитраж вынес в пользу Украины, присудив ей около $4,7 млрд. Арбитрами был произведен зачет встречных требований, и поэтому российский концерн остался должен украинской компании $2,56 млрд. Тогда же «Газпром» оспорил это решение.
Кроме того, летом 2018 года Киев назначил новый арбитраж, потребовав от РФ пересмотреть тарифы на транзит в 2018-2019 годах. Свои требования «Нафтогаз» оценил в $11,6 млрд. Стоит отметить, в тот период глава государственной компании Андрей Коболев допустил пересмотр вердикта, если стороны смогут достигнуть нового долгосрочного соглашения.
Несмотря на то, что переговоры по транзитному договору между «Газпромом» и «Нафтогазом» еще идут, украинская компания все же направила в Стокгольмский арбитраж иск против госкомпании РФ на $12 млрд. Об этом в субботу, 2 ноября, сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. По его словам, Москва обратилась в арбитраж еще 18 апреля 2018 года. Теперь Киев вынужден «защищаться», а потому в суд был отправлен встречный иск.
Витренко подчеркнул, что Украина рассчитывает на принятие в 2021 году решения по новому арбитражу. Также «Нафтогаз» планирует взыскать с «Газпрома» $3 млрд в 2020 году. В российской компании пока не давали комментариев по соответствующему поводу.
Ранее во время пленарного заседания Верховной рады депутат от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Михаил Папиев сообщил, что в 2020 году Украина ожидает пополнения своего бюджета на $3 млрд за счет транзита российского газа. Подробнее — в материале «ПолитПазл».
Читайте также:
- Туроператорам дадут возможность протестировать электронную путевку
- Роскомнадзор «стер» с карты мира город Охуэлос в Мексике
- Эксперты оценили перспективы Kempinski в Геленджике
- Что ждет российских туристов на открытой Мальте этим летом: объявлен поэтапный план снятия ограничений
- Застрявшие в Испании россияне готовы уступить место на вывозном рейсе тем, кому приходится совсем непросто