В Киеве указали на причины возможного отказа РФ от заключения транзитного соглашения

В Киеве указали на причины возможного отказа РФ от заключения транзитного соглашения

Украинский аналитик рынка энергетики Дмитрий Марунич указал на причины, по которым Россия может отказаться подписать транзитный договор с Киевом.

В конце 2019 между Россией и Украиной перестает действовать договор по транзиту газа. Если Киев не предпримет всех необходимых мер по продлению существующего соглашения, то страна рискует полностью лишиться поставок «голубого топлива». В эфире телеканала NewsOne эксперт рынка энергетики Дмитрий Марунич рассказал, почему Москва может отказаться заключать сделку с Киевом на соответствующей почве.

По его словам, нового долгосрочного соглашения по транзиту российского сырья через территорию Украины не может быть по определенным причинам. Первым фактором эксперт называет важность разделения госкорпорации «Нафтогаз» с выделением газотранспортной структуры в отдельное предприятие, с которой предполагается заключение контракта.

Дело в том, что требования России и Евросоюза подразумевают изменения в ГТС Украины и ее функциях: работу системы будут проверять европейский и российский регуляторы, что фактически дает в руки Москвы «решающий аргумент» по всем вопросам, связанным с продлением транзитного договора. Если же РФ не выдаст положительное заключение, то Киев уже 1 января 2020 года останется без топлива.

Второй причиной Марунич называет возможные планы «Газпрома» полностью отказаться от услуг украинской ГТС, ведь в скором времени будет завершено строительство обходных трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Благодаря этим проектам Россия не только сможет получать прибыль от поставок газа, но и полностью избавиться от зависимости транзита через Украину. В текущих политических реалиях этот сценарий является «понятным и рациональным», и Киеву следует «понять и простить» РФ в таких вопросах.

Ранее эксперт в области энергетики Борис Марцинцкевич предположил, что уже с 1 января 2020 года поставки российского газа на Украину будут остановлены, поскольку Киев до сих пор не продлил действующий контракт. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
21.10.2019 (21:27)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.