Деятельность Осауленко будет расследовать особая «рабочая группа»

Деятельность Осауленко будет расследовать особая «рабочая группа»

По результатам внеочередного заседания Наблюдательного совета Турпомощи, инициированного регуляторами туротрасли и прошедшего в понедельник в крайне эмоциональном ключе, будет создана рабочая группа для расследования деятельности директора Ассоциации Александра Осауленко. Об этом корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» рассказал источник, знакомый с ситуацией. В заседании Набсовета участвовали глава Ростуризма Зарина Догузова и замминистра экономического развития РФ, курирующий туризм, Сергей Галкин.

По данным источника, высказанные в адрес директора Турпомощи претензии поддержали почти все присутствующие, кроме представителя РСТ и одного из региональных туроператоров. При этом Александр Осауленко, который по некоторым данным, сразу после известия о назначения внеочередного собрания Наблюдательного совета срочно взял больничный, присутствовал на этом заседании лично, отвечая на эти претензии крайне эмоционально и даже агрессивно.

Главные претензии регулятора к руководству Турпомощи – отсутствие прозрачности в финансовых вопросах, и самое важное – самоустранение руковдства Ассоциации от экстренной помощи туристам в кризисные моменты. Как отметила Зарина Догузова, к таким выводам Ростуризм пришёл, проанализировав деятельность Турпомощи, хотя полноценной проверки её работы пока не проводилось.

Так, например, за всё время руководство Турпомощью Александром Осауленко, резервный фонд Ассоциации ни разу не распечатывался вплоть до декабрьского скандала 2018 года, вызванного крахом «Жемчужной реки», хотя ни одного сезона не обошлось без громких банкротств, когда требовалась эвакуация туристов (Натали Турс, DSBW, TED-Travel и т.п.). Каждый раз туристов вывозили авиакомпании за свой счет, а договаривались и убеждали их в этом сотрудники Росавиации и Ростуризма. Кстати, возникает логичный вопрос: если по выписанным авиабилетам вывезти из-за границы туристов в любом случае обязаны авиакомпании, то зачем вообще нужна Турпомощь?

Другая претензия в адрес Осауленко – сбор денег за мифический «реестр» турагентств, причем никакого отчета по этим средствам никто, включая регулятора, не видел. А суммы, между прочим, немалые: по разным оценкам за всё время функционирования этого «реестра» накопилось от 50 до 100 млн! Поэтому в понедельник представители регулятора высказали на Наблюдательном совете свою однозначную позицию: Турпомощь не имеет право собирать деньги за ведение какого бы то ни было реестра.

Однако в понедельник окончательного решения по созыву внеочередного Общего собрания Турпомощи на Набсовете принято всё же не было. Во всяком случае, протокол совещания пока не опубликован, а итоги голосования членов Набсовета, видимо, будут подведены позже. Тем не менее, информированный источник сообщил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ», что деятельность директора Турпомощи и правомерность претензий к нему со стороны Минэка и Ростуризма будет, вероятно, расследовать особая «рабочая группа».

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Источник

Автор: Елена Купалова
16.07.2019 (01:29)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.