Туроператоры рассказали о проблемах с выдачей виз во Францию

Туроператоры рассказали о проблемах с выдачей виз во Францию

При активном спросе на путевки во Францию, туроператоры вынуждены рекомендовать другие направления. Причина – сложности с оформлением виз. В итоге, чтобы туристы точно успели получить визу, прекращать продажи путевок приходится фактически за три недели до вылета. Причина – так и не нормализовавшаяся после весеннего коллапса работа визового центра.

Ситуация такова, что французского консульство ввело ограничение на прием документов. Кроме того, в визовых центрах также сокращено время, доступное заявителям: раньше подать документы можно было с 9.00 до 16.00, а сейчас – с 12.00 до 15.30. При этом сайт посольства Франции в России не сообщает никакой дополнительной информации об увеличении сроков оформления виз во Францию.

Напомним, визовый коллапс перед майскими праздникам «распространился» не только на Чехию (подробности по сбоям с чешскими визами читайте тут): сбои разного масштаба наблюдались практически на всех визовых направлениях, в числе наиболее пострадавших – Испания и Франция. При этом эксперты отмечают как одну из вероятных причин – неразбериху в новом «всеобщем» визовом центре, куда недавно был переведён почти весь шенген. Чтобы уменьшить риски, эксперты советуют туристам в обязательном порядке оформлять страховки от невыезда, либо доплачивать за премиальное оформление виз.

Напомним, майская ситуация начала раскручиваться с того, что в редакцию «Турпрома» стали поступать сообщения о визовом коллапсе на чешском направлении. Как рассказали собеседники, дипмиссия Чехии не менее 10% паспортов с готовыми визами выдаёт в последнее время после даты начала тура (!!!). Таким образом, у туристов в массовом порядке стали сгорать авиабилеты в Прагу, а туроператоры, турагенты и страховые компании начали нести громадные убытки. «Несмотря на увеличение сроков рассмотрения, озвученных 22 марта, Чешское консульство массово задерживает выход виз – происходит это практически ежедневно. Связано ли это с политическими аспектами, либо с переездом визового центра на Каширское шоссе в конце января текущего года, либо с логистикой цепочки визовый центр + консульство + визовый центр – нам непонятно, никто из официальных лиц ничего не объясняет», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» один из туроператоров, просивших не называть его имени.

«Ситуация с визами сложная и не только по Чехии – задержки наблюдаются на всех направлениях, с которыми работаем через новый визовый центр. Практически по каждому из этих направлений есть сбои», - подчеркнули эксперты еще из одной компании.

Также скопились большие очереди в испанском визовом центре – дело дошло уже до остановки записи. Есть проблемы и с получением виз во Францию, сигнализируют туроператоры. Эксперты связывают эту ситуацию с наступлением высокого сезона, которое оказалось «неожиданным» для сотрудников нового визового центра. «Визовый центр ошибочно спрогнозировал активность туристов и количество своих работников. «Стартовать» непосредственно перед высоким сезоном было рискованно, и сложившаяся ситуация подтвердила наши опасения», - отметил один из собеседников. Впрочем, другие эксперты сомневаются, что сложности имеются только у визового центра – они отмечают, что и к работе консульств есть множество вопросов.

При этом расплачиваются за этот риск туристы и туроператоры. Фактически, туристам рекомендуется в обязательном порядке оформлять страховки от невыезда, а также пытаться пройти «с доплатой» через премиальные залы. Что оборачивается существенной потерей сил, времени и нервов для всех «заинтересованных сторон».

Этот коллапс далеко не первый в истории отечественного туризма. Приведем некоторую ретроспективу наиболее крупных визовых сбоев.

Так, в июне 2014 были зафиксированы крупнейшие задержки в выдаче британской визы, при этом посольство оправдывалось тем, что в марте того года права на ее оформление были переданы в визовой центр под управлением частной компании «Teleperformance Ltd», которая не справилась с задачей. Чтобы получить визу, туристам приходилось ждать по 10-12 недель.

В конце мая 2013 года технический сбой в визовой системе Греции стал причиной крупнейшей в истории греко-российского туризма задержки в выдаче виз для российских туристов. Пострадали минимум два крупных туроператора и их туристы – «Библио Глобус» и «Coral Travel». Ситуация доходила до того, что курьеры туроператоров не имели паспортов с готовыми визами на момент регистрации на рейс, вылеты были сорваны - рейсы улетали полупустыми.

В июне того же года «эстафету» приняло итальянское консульство. Массовые задержки в выдаче виз российским туристам начавшиеся ещё в середине мая, приобрели системный характер к началу лета. Ситуация складывалась так, что ежедневно почти у каждого туроператора, специализирующегося на Италии, не выходило от нескольких паспортов до нескольких десятков, соответственно за месяц, прошедший с начала задержек, количество вовремя не выданных виз перевалило за несколько тысяч.

А в марте 2012 отличалась Франция – тогда в один день один из туроператоров не смог получить 64 паспорта, причем выезд должен был состояться на следующий день, что поставило турпоездку под угрозу срыва.

Источник

Автор: Елена Купалова
8.07.2019 (09:04)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.