Евросоюз и Россия готовы к остановке транзита газа через Украину

Евросоюз и Россия готовы к остановке транзита газа через Украину

Киевские эксперты прокомментировали возможности остановки транзита российского газа через Украину. Утверждается, что страны Европы благодаря наличию специальных хранилищ готовы к развитию такого сценария.

В декабре 2019 года истекает контракт на поставку российского природного сырья через Украину в государства Европейского союза. Однако Киев не торопится принимать новое соглашение, несмотря на предложения Москвы. Впрочем, прекращение транзита российского газа через территорию Украины вряд ли станет неожиданностью для Европы, которая уже подготовились к развитию столь негативного сценария. Такое мнение в эфире YouTube-канала PolitWera выразил украинский эксперт по вопросам энергетики, экономист Валентин Землянский.

По словам специалиста, при участии «Газпрома» европейские партнеры активно готовятся к «любому возможному веселью» 1 января. Дело в том, что на протяжении десяти лет европейцы развивали сеть интерконнекторов из сети подземных газовых хранилищ. Ситуация в 2009 году, когда данная идея находилась лишь на этапе планирования, отличалась от настоящего времени кардинальным образом: Европа была неготова к остановке транзита российского топлива.

Аналогичной позиции придерживается другой гость передачи — главред издания «Геоэнергетика.ru» Борис Марцинкев. Комментируя тезисы Землянского, эксперт заметил, что по сравнению с 2009 годом «Газпром» располагает шестью газовыми хранилищами и несколькими закаченными сырьем объектами в Голландии. Если учесть тот факт, что трубопровод «Северный поток-1» ранее «показывал чудеса» благодаря перекачке 68 млрд кубометров сырья вместо заявленных 58, то у России есть определенный «запас прочности» в плане экономики на случай остановки транзита через Украину.

Ранее председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер с иронией отреагировал на вопросы журналистов во время пресс-конференции о будущем транзита российского газа через Украину. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
4.07.2019 (14:29)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.