Европейские города объявили войну крупнейшему сайту для поиска жилья Airbnb

Европейские города объявили войну крупнейшему сайту для поиска жилья Airbnb

Популярность онлайн-платформы для аренды жилья Airbnb и других подобных сайтов за последние годы стремительно выросла. Однако целый ряд европейских городов не может смириться с таким положением вещей. Они обратились за помощью в обуздании такого «взрывного» роста. Амстердам, Барселона, Берлин, Бордо, Брюссель, Краков, Мюнхен, Париж, Валенсия и Вена объединились, чтобы попросить помощи у Европейского Союза в борьбе с «домушниками».

Власти городов считают, что дома и квартиры должны быть использованы по назначению, то есть, в первую очередь для проживания. Аренда же блокирует возможности местных жителей выбирать доступное жилье и меняет облик городских кварталов.

В данный момент перечисленные города страдают от серьезной нехватки жилья. И там, где дома можно более выгодно сдавать в аренду туристам, они исчезают с традиционного рынка жилья. Это означает, что цены повышаются еще больше, и положение местного населения становится все более и более сложным.

Представители популярных европейских направлений написали совместное письмо, в котором просят поставить этот вопрос на повестку дня нового Европейского парламента и новой Европейской комиссии. Они просят Евросоюз дать возможность вводить свои собственные правила в отношении краткосрочной аренды в зависимости от ситуации на местах.

Еще в апреле в Париже Европейский суд начал рассматривать дело, по которому судьи должны вынести предварительное решение: пользуются ли услуги Airbnb во Франции свободой предоставления услуг, предусмотренных Директивой об электронной торговле ЕС. По мнению адвокатов ресурса, компанию следует считать поставщиком цифровой информации, а не традиционным агентом по недвижимости. И если суд этот факт подтвердит, города окажутся в проигрыше. Местные власти заявляют, что арендные платформы смогут работать и не нести ответственности за несоблюдение местных правил сдачи жилья в аренду.

Все чаще туристические города мира разворачивают борьбу с сервисом Airbnb. Так, в Амстердаме, Стамбуле, Нью-Йорке, на испанских островах Ибице и Майорке, а также в регионе Валенсия, в Мадриде и Барселоне приняты особые ограничения. Среди популярных мер: введение определенных сроков сдачи жилья через сайт, необходимость арендодателей получать специальное разрешение от администрации города на ведение подробной деятельности, ограничение видов жилья, подлежащих аренде, и даже полный запрет на работу портала. TURIZM.RU

Источник

Автор: Елена Купалова
25.06.2019 (13:50)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.