Обмеление Волги речные круизы не сорвало, программы идут по расписанию

Обмеление Волги речные круизы не сорвало, программы идут по расписанию

Несмотря на обмеление Волги, речные круизы выполняются по расписанию – так туроператоры прокомментировали соответствующие публикации в СМИ: последние 2 недели пресса активно муссировала эту тему, а основным пострадавшим назывался Татарстан, где зафиксировали десятки отмененных заходов круизных судов в местные туристические центры – такие как Великий Болгар, остров-град Свияжск и город Тетюши, а в самой Казани даже отменили запуск линии скоростных судов. Туроператоры речных круизов, впрочем, подчёркивают, что круизы стартовали в конце мая согласно расписанию.

Так, по данным «Татар-информ» из-за обмеления Волги были отменены 26 судозаходов в Великий Болгар, остров-град Свияжск и город Тетюши. При этом «в процессе снятия» на рубеже мая-июня находилось ещё 10 судозаходов. Всего, например, в Болгаре с рейса сняли 8 теплоходов, в процессе были отменены еще 4. На остров-град Свияжск не курсирует 3, в планах отменить еще один. В Тетюши из 20 запланированных на май заходов состоялось только 3. Остальные запланированные судозаходы находятся в процессе снятия с рейса.

При этом, по данным волжских СМИ, маловодье объясняется сокращением объемов спуска воды из Куйбышевского водохранилища после майских праздников. Но по прогнозам, к 9 июня водоемы должны наполниться до нужного уровня.

Напомним, что в 2015 году маловодье на российских реках, в первую очередь на Верхней Волге, уже создало для туроператоров речных круизов серьезную проблему. В некоторых случаях речь шла об изменении до 60% первоначального расписания. Основную сложность представлял участок на Верхней Волге – прежде всего в районе Городецких шлюзов (недалеко от Нижегородской ГЭС). Соответственно, для туроператоров проблемы этого года не новы, и «методы борьбы» с такой «напастью» уже разработаны.

«От профильных организаций официальных уведомлений нам не поступало. По уровню снега воды было достаточно для нормальной навигации», - прокомментировали корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе туроператора речных круизов «Мостурфлот». По словам его экспертов, на данный момент Рыбинское водохранилище наполнено, сейчас будет постепенный слив воды в водохранилища ниже по течению. «Надеемся, что в этом году навигация пройдёт без проблем», - подчеркнули в Мостурфлоте.

«Если в реке понижается уровень воды, это не значит, что она не пригодна для судоходства. Практически в каждую навигацию мы сталкиваемся с какими-то водными проблемами, и программы давно составляются операторами так, чтобы можно было что-то своевременно поменять на маршруте, подключить автобусную перевозку. К сожалению, реки не всегда предсказуемы. В любом случае, сейчас ничего нигде не перекрыто, а значит, нет оснований для отмены программ и тревоги», - прокомментировал ситуацию гендиректор Круизного центра «Инфофлот» Андрей Михайловский

Эксперты также отметили, что старт» круизов, захватывающих Казань, прошел в конце мая без сложностей. «С конца мая судозаходы в Свияжск, Болгары и Тетюши осуществляются согласно графику. Движение по маршруту происходит без изменений», - заявили в пресс-службе туроператора «Водоход».

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Источник

Автор: Елена Купалова
4.06.2019 (09:46)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.