Месть за угрозы «Северному потоку-2»: Европа готовится нанести решающий удар по американскому СПГ

Месть за угрозы «Северному потоку-2»: Европа готовится нанести решающий удар по американскому СПГ

Глава австрийской корпорации OMV Райнер Зеле выступил с призывом в адрес Брюсселя защищать любые компании, которые столкнутся с угрозами США из-за реализации «Северного потока-2». Экономист Вячеслав Кулагин объяснил критику со стороны австрийских нефтяников.

Австрия, равно как и многие страны Европейского союза, выступает за реализацию российского проекта газопровода «Северный поток-2», несмотря на попытки давления Вашингтона, стремящегося навязать свой сжиженный природный газ (СПГ) в качестве замены трубопроводному топливу. Так, глава нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле призвал Брюссель защищать любые компании, которым угрожают санкции США за их участие в прокладке труб через Балтийское море.

В интервью ФБА «Экономика сегодня» глава Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин объяснил критику австрийских нефтяников в адрес политических элит ЕС из-за боязни давления со стороны США. По его словам, требование защиты, озвученное представителем OMV, может свидетельствовать об изменении сознания и курса европейского бизнеса.

В сложившейся ситуации Евросоюз действительно должен предпринять конкретные усилия по защите компаний, которые стали партнерами РФ в строительстве «Северного потока-2». Кроме того, ЕС обязан отстаивать свои интересы в сфере энергетической политики. В противном случае этот «альянс» потеряет всякую независимость и по большинству политических и экономических вопросов будет слепо выполнять любые запросы Вашингтона. С другой стороны, вряд ли Штаты решатся на серьезные угрозы в адрес европейских фирм из-за российского газопровода, кроме формальных. В проект газопровода втянуты десятки европейских государств, и попытки повлиять на ситуацию обернутся не лучшим образом для Белого дома, а именно — решающим ударом по американскому СПГ, который США хотят навязать Европе в качестве замены российскому сырью.

Ранее израильский политолог Яков Кедми подискутировал с немецким журналистом Александром Сосновским по поводу необходимости газопровода РФ «Северный поток-2» для Германии. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
30.05.2019 (19:09)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.