Рогозин рассказал о новой эре российской космонавтики

Рогозин рассказал о новой эре российской космонавтики

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил о вступлении российской космонавтики в новую эпоху. При этом он признал, после того, как США перестанут выплачивать России огромные деньги за доставку космонавтов на МКС, РФ потребуется новое международное сотрудничество.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал о подготовке корпорации к ряду масштабных проектов, в том числе касающихся Луны. Об этом сообщает газета ВЗГЛЯД. По мнению чиновника, российская монополия по доставке космонавтов на МКС подходит к концу. Для поддержания программы, требующей огромных средств, России придется искать новое международное сотрудничество, так как Соединенные Штаты не заинтересованы прибегать к услугам по доставке людей на орбиту с помощью РФ.

Рогозин подвел итоги предыдущей эры российского космоса, охарактеризовав обстановку как благоприятную, но приведшую к длительному отраслевому застою. Глава Роскомоса рассказал, что новая космическая программа России будет носить в первую очередь независимый, суверенный характер, а космические приоритеты в ней должны формироваться с учётом общенациональных задач.

Одно из наиболее масштабных начинаний, которые презентовал Дмитрий Рогозин, это проект глобальной системы спутниковой связи и зондирования Земли «Сфера». Он предполагает задействовать спутники связи – геостационарные и высокоорбитальные, сотовые сети, а также атмосферные ретрансляторы – электросамолёты-беспилотники, которые смогут длительные сроки летать в атмосфере на большой высоте, используя собственные солнечные батареи и емкие аккумуляторы.

С уходом США с МКС и утратой интереса Вашингтона к выводу своих астронавтов с помощью российских кораблей начнется процесс становления и опоры на свои собственные силы в рамках национальной программы освоения космического пространства.

По словам Рогозина, в самое ближайшее время Россия всерьёз вернется в дальний космос. В первую очередь речь идёт о программе исследований Луны, которая должна привести в итоге к созданию постоянно действующей лунной базы. Вероятно, речь идёт о полярных районах нашего естественного спутника – так как в кратерах возле них были обнаружены залежи водяного льда, которые могут помочь в вопросе жизнеобеспечения базы и получении ракетного топлива прямо на поверхности Луны.

Ранее США заявили о беспрецедентном отставании от России в космосе. Глава Пентагона Патрик Шанахан рассказал о новых вызовах, с которыми придется столкнуться Вашингтону, чтобы противостоять РФ на орбите Земли.

Фото: roscosmos.ru

Источник

Автор: Елена Купалова
29.05.2019 (22:45)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.