Новый сверхзвуковой самолет долетит из Лондона в Нью-Йорк всего за полтора часа

Новый сверхзвуковой самолет долетит из Лондона в Нью-Йорк всего за полтора часа

Hermeus Illustration

Аэрокосмическая фирма Hermeus займется разработкой сверхзвуковых коммерческих самолетов, чья скорость превышает скорость звука более чем в пять раз. Компания уже решила вопрос с финансированием данного проекта, рассчитанного на 10 лет. Как отметили разработчики, такие воздушные суда смогут лететь со скоростью более 4 800 км/час на расстояние порядка 7 500 километров. Такие характеристики, например, позволят доставить пассажиров из Лондона в Нью-Йорк за 1,5 часа. Это вдвое быстрее, чем на сверхзвуковом пассажирском самолете «Конкорд», который преодолевал данный маршрут за 3 часа 15 минут.

Сегодня обычным Боингом или Аэробусом перелететь через океан получается в среднем за семь часов.

По словам специалистов, для создания нового самолета будут использованы уже существующие технологии, а построен он будет главным образом из титана. Демоверсию инновационного сверхзвукового судна обещают представить уже через 5 лет. Генеральный директор Hermeus Ай Пиплика заявил, что их детище совершит революцию в глобальной транспортной инфраструктуре и будет иметь большое социальное и экономическое влияние.
На данный момент Hermeus — не единственная компания, занимающаяся разработкой сверхзвуковых самолетов нового поколения. Подобные работы уже ведут американские фирмы Virgin Galactic и Boom Technology. В прошлом году о своих планах по созданию таких воздушных судов заявила корпорация Boeing. В феврале 2019 года российский президент Владимир Путин предложил российским разработчикам изучить вопрос создания сверхзвукового пассажирского летательного аппарата.

В истории пассажирских авиаперевозок было два самолета, которые перевозили пассажиров со скоростью, превышающей скорость звука. Первый — это советский Ту-144. Правда перевозками людей он занимался лишь на протяжении 7 месяцев. После катастрофы опытного экземпляра усовершенствованного Ту-144Д власти приняли решение избавиться от машины. К тому же самолет оказался нерентабельным. Вторая модель — британо-французский сверхзвуковой пассажирский лайнер «Конкорд». Он использовался компаниями British Airways и Air France с 1976 по 2003 год. Самолеты были сняты с линий из-за собственной прожорливости, высоких цен на топливо и, как следствие, убыточности. TURIZM.RU

Источник

Автор: Елена Купалова
18.05.2019 (11:08)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.