«Петергоф» открыл летний сезон фонтанов под «Гимн Великому городу»

«Петергоф» открыл летний сезон фонтанов под «Гимн Великому городу»

Государственный музей-заповедник (ГМЗ) "Петергоф" открыл летний сезон фонтанов под "Гимн Великому городу" Рейнгольда Глиэра. С 27 апреля фонтанная система петербургского пригорода заработала в регулярном режиме по летнему расписанию, сообщили в субботу в пресс-службе ГМЗ. "Сегодня в 11:00 мск состоялась церемония запуска всех фонтанов "Петергофа", расположенных в Верхнем саду и Нижнем парке. Под "Гимн Великому городу" Рейнгольда Глиэра в небо устремился самый высокий фонтан - "Самсон", - сказала собеседница агентства.
18 мая в 13:00 мск на Большом каскаде состоится весенний Праздник фонтанов, который по традиции откроет летний сезон в Петергофе. В этом году церемонию посвятят 220-летию со дня рождения Александра Пушкина. Впечатления, полученные великим поэтом от посещения Петергофа, нашли отражение в поэме "Руслан и Людмила". Десятки участников спектакля представят несколько этюдов о жизни Пушкина и героях его произведений, покажут фрагменты из знаменитых балетов, поставленных по его известным сказкам.
В этом году фонтаны Петергофа впервые в истории будут работать дольше обычного. В центральной части Нижнего парка "Большой каскад", "Самсон" и "Аллея фонтанов" будут функционировать ежедневно до 19:45 мск. Как ранее сообщали в дирекции музея, на приведение одного фонтана в действие уходит от 30 секунд до трех минут, в зависимости от сложности механизма, а на включение самого знаменитого петергофского фонтана - "Самсон, разрывающий пасть льву" - требуется пять секунд. За включение и выключение фонтанов отвечают две фонтанные группы, работающие по очереди. Всего же работу петергофских фонтанов обеспечивают 29 специалистов.
Работа Большого петергофского дворца также продлена до рекордно позднего времени - 21:00 мск.
В этом году ГМЗ "Петергоф" расширяет список преимуществ для льготных категорий граждан. После 18:00 мск бесплатный вход в Нижний парк будет действовать для пенсионеров, студентов, многодетных родителей, учащихся старше 16 лет, ветеранов боевых действий и педагогов-руководителей.
Фонтанная система Петергофа, одна из крупнейших в мире, включает 147 фонтанов, действующих в Верхнем саду и Нижнем парке бывшей императорской резиденции. Петергофские фонтаны были созданы в 1710 году по образцу фонтанов французского Версаля, однако превосходят их по обилию воды, высоте струй и длительности работы. Большинство фонтанов и каскадов были задуманы лично Петром Великим, и в наши дни фонтаны на 70% сохранили историческое оборудование XVIII - XIX веков с фланцевыми и свинцово-кожаными соединениями труб.
Петергофские парки, общая площадь которых превышает 414 га, в 2016 году вошли в тройку лучших в Европе по версии международного туристического портала Ocho Legas. Петергоф занял третье место после нидерландского парка тюльпанов Кекенхоф и французского парка Клода Моне Монсо в Живерни", опередив сады Версаля. Петергоф является одним из самых популярных туристических объектов России, ежегодно его посещают около пяти миллионов человек, среди которых примерно 40% - иностранцы.

Источник

Автор: Елена Купалова
28.04.2019 (23:00)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.