Позиция «Газпрома» на переговорах с Украиной под угрозой

Позиция «Газпрома» на переговорах с Украиной под угрозой

Дания предложила альтернативный маршрут для газопровода «Северный поток-2», что может оказать негативное влияние на позицию российской стороны в вопросе продления договора о транзите газа с Украиной.

Энергетическое агентство Дании считает, что компания-оператор проекта газопровода «Северный поток-2» должна рассмотреть альтернативный вариант маршрута на датском континентальном шельфе к югу от острова Борнхольм. Как передает информационное агентство РИА Новости, глава пресс-службы агентства Туре Фальбе-Хансен подчеркнул, что в этом районе после Второй мировой войны было затоплено порядка 50 тысяч тонн химических боеприпасов. В связи с этим Дания просит дать экологическую оценку каждому варианту маршрута газопровода.

По мнению директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства компании Fitch Дмитрия Маринченко, изменение маршрута не окажет заметного негативного влияния на экономическую сторону реализации проекта и не нарушит процесс строительства газопровода. Однако, как отмечает эксперт, любой альтернативный вариант окажется менее выгодным, чем основной. Единственная трудность, с которой может столкнуться «Северный поток-2», — перенос даты запуска газопровода в эксплуатацию. Маринченко считает, что при таком сценарии позиция российского «Газпрома» на переговорах о продлении транзитного контракта с Украиной может оказаться под угрозой, ведь судьба поставок газа в европейские государства зависит от своевременного завершения строительства «Северного потока-2».

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев уточнил, что Украина сможет сохранить статус транзитного государства, если власти страны выполнят озвученные Москвой условия. Однако, если Киев на это не пойдет, украинскую газотранспортную систему ждет печальное будущее. Директор Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуард Попов убежден, что после потери транзита вся ГТС Украины превратится в «дорогостоящую груду металлолома». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
23.04.2019 (04:59)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.