«Суррогатная» помощь от МВФ в 18 млрд долларов поставила Россию в непростое положение

«Суррогатная» помощь от МВФ в 18 млрд долларов поставила Россию в непростое положение

Российское руководство оказалось перед сложным выбором, как распорядиться доставшимися ей активами, оцениваемыми в миллиарды долларов.

Факт того, что Международный валютный фонд (МВФ) совершил масштабное распределение «финансовой помощи» в виде Special Drawing Rights (SDR) на сумму 650 миллиардов долларов. Не остался без внимания СМИ. Так, в материале сетевого издания «Репортер», отметили, что на долю России пришлась часть выпущенных SDR, оцениваемых в 17,48 миллиарда. Однако использование этих денежных суррогатов весьма ограничено, поскольку они могут находиться только на балансе Центральных банков.

В издании отметили, как в результате того, что данные активы могут быть использованы в очень ограниченном виде платежных операций, подобная «суррогатная» помощь от МВФ на суму почти 18 млрд долларов поставила Россию в непростое положение. Руководство страны фактически оказалась перед тремя вариантами действий.

Первый из них заключается в оставлении SDR на балансе ЦБ РФ без движения для увеличения за их счет своих международных резервов. Однако от этого «нам не будет ни горячо, ни холодно». Второй вариант заключается в возможности России, благодаря этим «суррогатам» поучаствовать в «благотворительности».

Третий вариант заключается в возможности Москвы передать Белоруссии все свои SDR, чтобы Минск смог эффективнее обслуживать свои внешние долги. Также российская сторона способна обменять принадлежащие Минску SDR на «живые» денежные средства, фактически прокредитовав Беларусь под 3,8%.

Ранее политолог Вадим Трухачев указал на особенные условия, которые позволили Минску получить от России новый кредит.

Источник

Автор: Елена Купалова
24.08.2021 (17:17)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.