В Госдуме объяснили, зачем ЦБ РФ купил облигации США на миллиард долларов
Член комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Скриванов объяснил, почему руководство РФ решило внести коррективы в свою политику дедолларизации.
В последние годы Россия активно избавляется от ценных бумах казначейства США. За минувшие 10 лет инвестиции Москвы в американский госдолг сократились со 170 млрд долларов до шести. Полученные от продажи облигаций средства пошли на пополнение золотых запасов РФ, что в условиях грянувшего вслед за пандемией коронавируса экономического кризиса успело принести свои плоды.
Исходя из этого, вызвало удивление декабрьское решение Центробанка России вложить миллиард долларов в американский трежерис. Подобный маневр с учетом проводимой руководством страны политики дедолларизации на первый взгляд кажется лишенным смысла, однако член комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Скриванов объяснил мотивы такого сугубо тактического хода со стороны Москвы.
В долгосрочной перспективе Россия сохранит свою приверженность курсу дедолларизации, делая ставку на более надежные в экономическом плане активы. Однако Москва не намерена упускать возможность заработать «здесь и сейчас». А для этого можно и «подыграть» американцам, получив в конечном итоге прибыль за их счет.
Ранее экономист Михаил Хазин заявил о том, что развитие глобального экономического кризиса вынудит лидеров мировых держав выстроиться в очередь «на поклон» к президенту РФ Владимиру Путину. Подробнее – в материале «ПолитПазл».
Читайте также:
- Тесты туристов на коронавирус снова не поступают в Роспотребнадзор
- США предсказали большие проблемы из-за предательства Киева с «СП-2»
- Число туристов в Крым на своем автомобиле выросло до 60%
- Популярная у россиян страна Средиземноморья объявила, что дети туристов с 1 декабря должны быть полностью вакцинированы: начались отказы от туров
- Монако объявляет об открытии музеев, ресторанов, баров и пляжей