Россия наращивает экспорт сельхозпродукции

Директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев считает, что в России у нефтепромышленного сектора появился очень серьезный конкурент.
В последние годы РФ сумела существенно увеличить поставки за рубеж продукции сельскохозяйственной отрасли, что способствовало стабилизации национальной экономики, оказавшей в непростой ситуации. С учетом происходящих время от времени потрясений на нефтяном рынке именно агропромышленный комплекс может сыграть ключевую роль во внешней торговле страны.
Статистика также говорит в пользу этого направления. Так, Краснодарский край, считающийся главной житницей России, в 2020 году на 2,3% увеличил экспорт продукции сельхозназначения. За ее поставки на международный рынок отвечают свыше 60 предприятий, зарегистрированных в регионе. Главными импортерами выступают Саудовская Аравия, Египет, Турция и Бангладеш.
Во многом успехов на этом поприще Москва сумела добиться из-за политики контрсанкций и падения курса рубля, что позволило установить более привлекательные цены на российское зерно. В то же время эксперт не видит ничего плохого в том, что РФ имеет возможность торговать нефтью и газом. По его словам, термин «нефтяная игла» является своего рода конкурентным преимуществом. Тем не менее текущая ситуация указывает на то, что именно агропромышленный комплекс может оказаться для России более перспективным направлением торговли.
Ранее сообщалось, что отказ Москвы от европейской молочной продукции привел к крайне неожиданному результату. Подробнее – в материале «ПолитПазл».
Читайте также:
- Арест и немедленная депортация: в Египте российских туристов предупредили о запрете провоза сувениров определённого типа
- Коронавирус в России на 19.07: в мире очередной пик заболеваемости, Россия опустилась на 8 место
- Авиакомпания «Россия» впервые полетит в Анапу зимой
- Украина и Прибалтика ошиблись в расчетах и ждут наступления энергетического голода
- Россияне, заблокированные в Марокко, вылетят в Москву в понедельник