Американские эксперты предрекли глобальный дефицит золота

Представители Всемирного совета по золоту сходятся во мнении, что в скором времени международное сообщество может столкнуться с нехваткой драгоценного металла.
В начале 2020 года многие страны решили последовать примеру России и инвестировать средства в золото. На такой шаг они пошли из-за угрозы обрушения финансового рынка на фоне пандемии коронавируса и вызванного ею экономического кризиса. Однако стремительно возросший спрос на желтый металл в перспективе может породить глобальный дефицит этого актива.
Согласно официальной статистике, на сегодняшний день в общей сложности добыто порядка 190 тысяч тонн золота, что, по мнению некоторых экспертов, составляет 80% всех запасов драгметалла, имеющихся на планете. И проблема заключается в том, отметила представитель Всемирного совета по золоту Ханна Брандштеттер, что действующие рудники сильно истощены, в результате чего добыча на них сильно замедлилась, а открытие новых крупных месторождений становится все меньше и меньше.
На текущий момент наиболее крупными производителями золота выступают Китай, Россия, Перу и Канада, передает RT. Однако находящиеся в природе запасы драгоценного металла в этих странах подходят к концу. Решение этой проблемы может лежать в Западной Африке, богатой на полезные ископаемые. Но отсутствие политической стабильности в этой части света делает добычу довольно трудной и опасной работой. А это значит, что время золота в скором будущем может подойти к концу.
Ранее западные аналитики признали грамотный ход России, сделавшей ставку на золото. Подробнее – в материале «ПолитПазл».
Читайте также:
- Российские туристы в Израиле оказались более скупыми, чем европейцы
- Пожар в Зоне отчуждения подобрался к ЗГРЛС «Дуга»
- Подсчитано количество туристов, пострадавших от банкротства Thomas Cook
- В аварии в Италии пострадали 60 туристов, предположительно россиян
- В Италии 900 домов выставлены на продажу за 1 евро