Fitch: мировую экономику сотрясет череда дефолтов

Аналитики агентства Fitch призывают международное сообщество быть наготове. Вслед за первой волной последует и вторая, обретающая в настоящее время все более четкие очертания.
Экономические эксперты сходятся во мнении, что надвигающуюся череду банкротств не в силах остановить никакие финансовые вливания. Запущенный в результате практически полной остановки мировой экономики процесс приведет к логическому финалу. Нагляднее всего неутешительную тенденцию подтверждает ситуация в Соединенных Штатах, где финансовому сектору отведена важнейшая роль. Привыкшие использовать заемный капитал американские предприятия все чаще стали сталкиваться с уменьшением денежного потока.
Согласно предоставленным агентством Fitch сведениям, в настоящее время ежемесячный рост дефолтов на рынке кредитования с использованием заемных средств соответствует уровню шестилетнего максимума. Главным образом, это связано с тем, что вследствие принятия властями США карантинных мер предприятия в лучшем случае пропускают платежи, а в худшем подают заявление о банкротстве.
Обвинять в сложившейся ситуации американское руководство не совсем верно. Оно все же попыталось оказать внушительную поддержку экономике. Однако на отказы банкиров кредитовать оставшиеся на время карантина без работы и выручки компании не в состоянии повлиять ни действия Федрезерева, ни другие стимулы.
В связи с этим не приходится удивляться тому, что в мае общая сумма дефолтов в высокорисковой и высокодоходной области долговых рынков равняется 12,6 млрд долларов. Этот показатель является самым высоким с апреля 2014 года. А с начала текущего года он перевалил за отметку в 33 млрд долларов. При этом аналитики Fitch полагают, что по итогам 2020 года объем дефолтов превысит 80 млрд долларов и побьет рекорд 2009 года. И с подобными проблемами столкнутся не только США, но и остальные мировые державы.
Ранее экономист Михаил Хазин выразил мнение, что Россия является единственным регионом, где на фоне кризиса возможен экономический рост. Подробнее – в материале «ПолитПазл».
Читайте также:
- Большой распродажи туров накануне 1 сентября можно не ждать
- В Липецкой области усилится ветер и до +8
- Эксперт рассказал, что ждет «Академика Черского» после достройки «Северного потока-2»
- ПМЭФ дал мощный толчок развитию российской Арктики
- Ростуризм напомнил о завершении акции туристического кешбэка за поездки по России