Во Франции оштрафовали больше 4 тысячи человек за нарушение карантина

За первые 36 часов действия карантина французская полиция обнаружила и наказала более 4000 человек за нарушение карантина. Это люди, которые вышли на улицу, но не смогли подтвердить, с какой именно неотложной целью.
Карантинные меры, введенные во Франции, — самые жесткие из всех европейских стран. Впрочем, министр внутренних дел пояснил в телеинтервью, что цель правительства не наказать, а защитить французов. И чтобы заставить их не выходить из домов, и нужен был элемент давления в виде штрафов и привлечения полиции.
Штрафы начинаются с суммы 135 евро и могут быть увеличены до 400 евро. Расстались с такой суммой к сегодняшнему утру уже не менее 4095 граждан. Разрешено ходить на работу, в магазин, к врачу и оказывать помощь соседям. А также выгуливать собак и заниматься спортом, но возле дома и в одиночку.
«Мы можем выйти на улицу, но нельзя делать это в группе. Мы не можем играть в футбол с друзьями», — говорит министр и предупреждает о санкциях, которые ждут нарушителей.
Чтобы выйти по одному из разрешенных поводов (перечислены выше), нужно заполнить форму заявления и иметь этот документ с собой в бумажном виде. И хотя не все французы имеют дома принтер, министр не поддерживает идею, что такое заявление достаточно иметь в телефоне, в электронном виде. Он полагает, что это откроет излишний доступ к базе персональных данных и, кроме того, может вызвать различные манипуляции.
Чтобы обеспечить соблюдение руководящих принципов, было задействовано 100 тыс. полицейских и жандармов.
Вы не поверите — в комментариях французы призывают… увеличить штрафы. До тысячи или даже до пяти. Шутят, наверное.
Читайте также:
- Чиновников Минобрнауки уличили в мошенничестве на 365 млн рублей
- Власти Мальдив утвердили новый размер налога на вылет из страны вместо прежних 25 долларов США
- В Риге введут туристический сбор 1 евро в сутки
- «Сезон для туризма потерян»: в Тюменской области оценили последствия продления ограничений
- Туристы из Украины могут собираться в Болгарию