Самые низкие места на планете Земля. От Долины смерти до «ворот ада»

Самые низкие места на планете Земля. От Долины смерти до «ворот ада»

Эксперты издания назвали 10 самых низких земных высот на планете, где путешественники могут получить порцию острых ощущений. Ниже всего в мире располагается один из самых соленых водоемов мира — Мертвое море. Природа опустила его аж на 431 метр ниже уровня моря. Бирюзовые воды привлекают туристов лечебными минералами, отсутствием аллергенов и пониженной солнечной радиацией. Необычна и возможность просто лежать на воде — утонуть невозможно благодаря солености, которая в 9 раз выше, чем у океана. Но и лицо в такой рассол погружать ни в коем случае нельзя.

По соседству, в Израиле располагается еще одно дно мира — Галилейское море (Кинерет): 209 метров ниже уровня моря. Это самое низкое пресноводное озеро на планете существует из-за наличия многочисленных горячих источников, которые снабжают минеральные ванны и спа-центры местных оздоровительных курортов. Приятный климат и плодородная почва способствуют выращиванию фиников, цитрусовых фруктов и овощей вокруг Галилейского моря.

На 157 метров ниже уровня моря опустилось кратерное озеро Лак Ассаль в африканском государстве Джибути. Оно находится в бездействующем пустынном вулкане и может похвастаться очень соленой водой и яркими белыми пляжами. Позагорать не получится: они способны обжигать своей солью кожу человека. Туристов сюда привлекают не только природная красота, но и поселения вокруг озера и местные окаменевшие леса.

В Египте на высоте 133 метра ниже уровня моря расположена безводная впадина Каттара. Это живописное место с фантастическими скалами и черными дюнами считается частью Ливийской пустыни и является средой обитания для гепардов, лис, диких овец и газелей. Не менее фантастические пейзажи предлагает туристам Траншея Карагие в Казахстане. Созданное в результате обрушения известняковых пещер возле Каспийского моря, это загадочное место манит разрушенными гротами, оврагами и каменными воронками, а также рекой, которая изливается из подземного источника и исчезает в яме. Поездку сюда можно объединить с пляжным отдыхом на близлежащих курортах Каспия в Актау. Лучший сезон — с мая по сентябрь.

Не все низкие места планеты оказываются дружелюбны к туристам. Например, Данакильская впадина в Эфиопии — одно из самых опасных мест на Земле. Инопланетный ландшафт, находящийся на высоте 125 метров ниже уровня моря, выбросы серной кислоты, выделение ядовитых газов и очень горячий токсичный воздух. Тем не менее и сюда туристы могут добраться, чтобы поглазеть на земную альтернативу Марсу.

В топ-10 также попали озеро Айдинг в Китае, Лагуна-дель-Карбон в Аргентине, Долина Смерти в Калифорнии и Впадина Акчакая в Туркменистане. Последнее место известно «воротами ада» — горящим провалом в земле. TURIZM.RU

Источник

Автор: Елена Купалова
22.02.2020 (02:08)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.