Нежин подземный: найдены деньги

Второй по величине город Черниговской области намерен обустроить перспективный туристический объект. Нежин подземный местные археологи изучают уже не первый год. Решено пустить туда и простых туристов.
Речь идет о нежинских подземельях, о которых в городе ходят легенды. Вплоть до недавнего времени подземелья, которые занимают значительные площади под центральным районом города, фактически были замороженным проектом. Местные власти и археологи прекрасно понимали, что у данного объекта высокий туристический потенциал. Однако проблема была в недостаточном финансировании работ по благоустройству «подземельной» инфраструктуры.
Не секрет, что сейчас подземные ходы находятся в неважном состоянии. Открывать на них туристический объект небезопасно. Кроме того, это место необходимо привести в порядок и в чисто эстетическом плане.
Похоже, что деньги на нежинские подземелья в городском бюджете все-таки отыскали. Нежинский горсовет выделяет необходимые 2,5 млн. гривен на археологические и технические работы.
Правда, эти два с половиной миллиона будут выделены не сразу. В городском совете отмечают, что реальное финансирование начнется по факту только со следующего года. Пока же власти выделили только в 200 тысяч гривен для проведения зонирования земель историко-культурного значения. Да и в дальнейшем деньги на перспективный подземный экскурсионный объект будут выделяться постепенно, исходя из возможностей городского бюджета. По-видимому, по остаточному принципу. То есть никто не скажет сейчас, насколько растянется вся программа.
Нежинские подземные ходы датируются XVI-XVII веками. Причем археологи считают обнаруженные в 2002 году подземные сооружения одним из самых важных археологических открытий страны.
Читайте также:
- Новый налог в Турции все-таки будет. Ставка уже утверждена
- В АТОР заявили, что более 65% сотрудников гостиниц в Турции вакцинированы от коронавируса
- Российские туристы в Европу больше не едут
- Почему нужно пройти с «Бессмертным Полком» 9 мая?
- Российская горбуша вторглась в воды Норвегии и сулит экологическую катастрофу