Российская горбуша вторглась в воды Норвегии и сулит экологическую катастрофу

Российская горбуша вторглась в воды Норвегии и сулит экологическую катастрофу

Нерест российской горбуши, зафиксированный в территориальных водах Норвегии, может грозить для страны серьезными последствиями.

К такому вводу пришли норвежские ученые, проанализировав экологическую ситуацию в одном из регионов. По данным норвежского информационного портала NRK, рыба способна оказать пагубное влияние на баланс устойчивости видового состава рыбных пород, а также негативно отразиться на чистоте рек и озер.

Ранее норвежские СМИ сообщили о необычном инциденте, который произошел с местными рыбаками. Житель страны Александр Андре Йенссен вместе со своим сыном отправился на рыбалку, но пришел в недоумение, когда вместо лосося к нему на крючок попалось более 35 тушек горбуши. Мужчина обратился за помощью к специалистам, поскольку понял, что российская горбуша идет на нерест, а после этого уходит в реки погибать, что может привести к загрязнению водоемов и настоящей экологической катастрофе.

Напомним, что в 60-х годах прошлого века ученые из СССР провели эксперимент по акклиматизации горбуши в реках Кольского полуострова. Такое решение привело к появлению этой рыбы в водоемах Северной Норвегии.

Ранее норвежские СМИ начали высказывать обеспокоенность по поводу значительного увеличения числа российских судов, способных заходить в порты их страны без лоцманской проводки. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
22.06.2021 (16:08)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.