Эксперт рассказал о причинах отказа России от гособлигаций США

Экономист Михаил Беляев объяснил, почему Россия планомерно снижает вложения в государственные облигации Соединенных Штатов, отметив политическую и экономическую составляющие этого вопроса.
Россия продолжает тенденцию сокращения своих вложений в гособлигации США. В частности, в июне текущего года Москва снизила инвестиции в ценные бумаги Вашингтона до 10,8 миллиарда долларов. Стоит отметить, что в 2010 году объем вложений российской стороны в американский госдолг составлял 176,3 миллиарда долларов.
Специалист в области экономики, главный эксперт агентства «ФинЭк» Михаил Беляев в эфире радио Sputnik рассказал о главных причинах постепенного отказа России от гособлигаций США, объяснив это курсом на дедолларизацию. По его словам, в этом вопросе присутствует как политическая, так и экономическая составляющие.
Дело в том, что в настоящее время российско-американские отношения складываются не лучшим образом, и поэтому поддерживать экономику США нет никакого смысла. Кроме того, важную роль в этих вложениях играют такие показатели как надежность и доходность, однако и с этим имеются большие сомнения, ведь американская экономика уверенно идет по нисходящей.
Беляев отметил, что в таких обстоятельствах появляются другие инструменты, чтобы «заменить доллар». В первую очередь, это золото и европейские ценные бумаги. Эксперт также добавил, что часть российских резервов несомненно уйдет в Юго-Восточную Азию, так как сегодня именно там формируется центр экономической силы.
Напомним, ранее американские СМИ были вынуждены признать снижение роли доллара в мире на фоне ухудшения отношений США с Россией. Подробнее — в материале «ПолитПазл».
Читайте также:
- Политолог объяснил связь «газовых войн» с выборами на Украине
- Индонезия сокращает срок карантина для зарубежных туристов до трех дней
- Правительство России утвердило три новых пункта для въезда иностранцев по электронной визе
- Ставка на танкеры проекта 23130 обернется двойным преимуществом для Севморпути
- Quarantine Chat + витражи для «Аэробусов»: вирус и бизнес-идеи