Названы главные способы похищения средств с банковских счетов россиян
В топ-3 самых больших рисков оказаться жертвой мошенников при использовании мобильных устройств стали низкая киберграмотность (29%) и неосторожность пользователей, потеря гаджета (27%) и кража (11%).
Согласно оценке, которую для «Известий» сделали в компании Zecurion, доля несанкционированных списаний с карт россиян при помощи психологических приемов может доходить до 60%. А по данным антифрод-подразделения Group-IB, более 80% хищений денежных средств производится с использованием методов социальной инженерии.
Причем в России последние способы получили куда большее распространение, чем в других странах, и эта проблема нарастает с взрывной скоростью.
Схема примерно одинаковая: мошенники звонят жертвам и представляются сотрудниками банка, которые предлагают услуги, или представителями службы безопасности, якобы обнаружившими подозрительную активность. Злоумышленники получают от клиентов их личные данные и коды доступа, а затем выводят все средства со счетов.
По мнению экспертов, пока в России не будут полноценно развиваться программы по киберграмотности, положение будет ухудшаться.
Читайте также:
- Остров Мадейра предлагает бесплатные ПЦР-тесты по прибытии всем туристам
- Лучше уж обычный магнит на холодильник, чем штраф 3 000 евро и 6 лет тюрьмы
- Истерия нарастает: популярная страна на трех морях только открылась для российских туристов и вот опять резко закрывается
- Новый год отменён: турецкие отели аннулировали все гала-ужины для российских туристов
- Исход латвийских рыбаков в Россию даст Москве значительное преимущество