В Грузию рекомендовали не ездить: провокации и беспорядки. Как отреагируют российские туристы?

В Грузию рекомендовали не ездить: провокации и беспорядки. Как отреагируют российские туристы?

Туристы пока никак не отреагировали на протесты в Грузии, а также на предупреждения Совета Федерации, рекомендовавший туристам воздержаться от поездок в эту кавказскую страну. Более того, туроператоры продолжают в пятницу утром получать новые заявки на туры от туристов. А вот дальнейший спрос на отдых в Грузии будет зависеть от хода событий: практика показывает, что если протест «выплеснется» в туристические места, то начнутся и аннуляции, и снижение спроса. При этом эксперты подчеркивают, что это будет крайне нежелательное развитие ситуации, так как спрос на туры в Грузию находится на подъеме.

В пятницу в Совете Федерации рекомендовали российским туристам не ездить в Грузию, пока ситуация там не стабилизируется. С таким заявлением выступил первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. «Я бы на месте российских туристов пока воздержался от посещения Тбилиси, хотя Грузия за последние годы стала одним из любимых мест для поездок россиян. Зачем рисковать? Пусть сначала грузинские власти урегулируют ситуацию», - заявил сенатор.

Поводом для такого заявления стали возникшие накануне массовые протесты в Тбилиси, вылившиеся в столкновения с полицией и множество раненых. Все началось со срыва сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Она проходила в зале пленарных заседаний грузинского парламента, и российский делегат Сергей Гаврилов, который открыл встречу, «занял место спикера парламента», а также обратился к собравшимся по-русски. Это «внезапно» вызвало протест оппозиционных партий, причем столь сильный, что заседание было прервано, а в центре Тбилиси начался митинг с антироссийскими кричалками и забрасыванием яйцами гостиницы, где остановилась российская делегация. Далее активисты потребовали отправить в отставку министра внутренних дел и главу парламента Грузии. Полиция применила слезоточивый газ, резиновые пули и водометы и задержала несколько десятков человек.

МИД России ситуацию прокомментировал следующим образом. «Выражаем возмущение действиями представителей радикальных политических сил Грузии, которые использовали важный международный форум <…> для выплескивания своих антироссийских настроений». Грузинские же власти поступили согласно поговорке «в любой непонятной ситуации обвиняй Россию»: президент Грузии Саломе Зурабишвили, разразилась русофобской речью, обвинив Россию в причастности к протестам. По ее словам, только Россия заинтересована в том, чтобы обеспечивать внутреннее противостояние в стране. «Это было очень большое преступление, которое случилось сегодня, факт, подрывающий достоинство страны», - заявила она на своей странице в Facebook, заявив также, что «раскол Грузии и общества» никому не идет на руку, кроме Москвы.

«Москва», впрочем, не осталась в долгу, упомянув более вероятного заинтересанта и заказчика беспорядков: как выяснилось, за два дня до этих событий в Грузию посетил директор Центра Джо Байдена и специалист по цветным «революциям» Майкл Карпентер. «Совпадение» особенно интересно при учете личного заявления грузинского «куратора» в Twitter. «Я не уверен, что правительство полностью понимает последствия своей политики открытых дверей с Россией. С таким количеством «туристов» (эй ФСБ), с большими участками земли, скупаемой российскими бизнесменами, они могут проснуться в один прекрасный день и увидеть, что оккупированы уже не 20%, а 100%». Кстати, и в Грузию деятель прибыл с важной миссией – принять участие в работе конференции «о влиянии России на постсоветском пространстве». Также эксперты упоминают, что «стихийный митинг» располагает отлично подготовленными плакатами и «кричалками», что тоже вызывает сомнение в его «стихийности».

Повлияют ли нынешние антироссийские выступления на российский туризм в Грузию? Весь вопрос в том, насколько активным и долгим будет протест, считают российские туроператоры. «На данный момент нет никакой опасности пребывания российских граждан в Грузии, что подтверждается профильными местными СМИ и некоторыми российскими. При всём этом, возможно существует вероятность того, что турпоток может незначительно снизиться. Как альтернативу в любом случае можно рассматривать соседние страны – Азербайджан и Армению. В Азербайджане можно совместить экскурсионный отдых с пляжным, ведь в пределах города Баку существует огромное количество пляжей, как диких, так и обустроенных. А культурное наследие стран, хотя и не такое разрекламированное, как в Грузии, может порадовать каждого», - пояснили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе национального туроператора «Алеан».

«Пока туристы никак не отреагировали, сегодня у нас были проданы четыре заявки в Грузию на 7 июля. Прогноз такой – если все это закончится оперативно, в день-два, то туристы ситуацию проигнорируют, потому что в закавказских республиках «вечно что-то такое случается», как это было несколько недель назад в Абхазии. Если же протесты продолжатся до следующей недели, то с некоторой вероятностью сначала туристы перестанут бронировать новые туры, а потом могут появиться и аннуляции», - оценил Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин».

По его словам, у туррынка уже был печальный опыт по Кавказу: схожая ситуация сложилась в Армении во время «бархатной» революции 2018 года. Тогда как только протест дошел до перекрытия дорог в аэропорт – турпоток «обвалился» стремительно, и результат чувствовался на протяжении всего года. «В целом, когда протесты остаются кратковременными и локальными, они не вызывают напряжения у туристов. Но если все происходящее выливается на улицы, а тем более в туристические зоны, туристы перестают покупать туры, а потом и аннулируют купленные», - оценил эксперт.

При этом, по словам Сергея Ромашкина, ситуация особенно неприятна тем, что Грузия находится «на подъеме». «Мы это направление продаем два года, и рост к прошлому сезону у нас порядка 30%. О росте турпотока говорят и те, кто давно работает на рынке. Грузия очень интересное направление и будет обидно, если оно заблокируется по политическим причинам», - подчеркнул Сергей Ромашкин. Однако, как отметил эксперт, к сожалению, степень влияния нормального бизнеса на эти процессы очень мала. «Все аргументы, что политическая «движуха» и антироссийская риторика помешают туризму, не имеют никакого влияния на таких политиков. Остановить механизм протеста не в силах нашего турбизнеса, и не в силах бизнеса той страны, в которой все это происходит. Туризм всегда оказывается на обочине политики. Потери будут, но о них никто не думает», - резюмировал Сергей Ромашкин.

НАША СПРАВКА: За 2018 год прирост на 22% по российскому турпотоку зафиксировали в Национальной администрации туризма Грузии. Всего за 2018 год здесь побывали 1,705 млн туристов из России. Соответственно, российские туристы заняли третье место по общему числу въездов в Грузию.

В начале 2019 года показатели были еще более оптимистичные: согласно грузинской статистике, российские туристы заняли первое место по числу прибывших в Грузию в первом квартале 2019 года. Всего за первые три месяца 2019 года число туристов из России увеличилось на 24%. По данным GeoStat, в первом квартале 2019 года в Грузию из России прибыло 222’700 туристов, что составляет 21,4 процента от общего числа гостей страны. При этом общее число туристов в стране выросло умеренно – на 5%. Всего их число составило 900 тыс. туристов

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Источник

Автор: Елена Купалова
23.06.2019 (20:59)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.