Украина понесет многомиллиардные убытки в случае непродления транзитного договора с РФ

Украина понесет многомиллиардные убытки в случае непродления транзитного договора с РФ

В конце 2019 года действие транзитного договора между Россией и Украиной будет остановлено. Если стороны не подпишут новое соглашение, Киев начнет терять не менее $3 млрд в год.

Украина будет ежегодно терять около $3 млрд в том случае, если транзит российского газа через ее территорию будет остановлен. Такое мнение приводят аналитики издания «Независимая газета». При этом отмечается, что действие транзитного соглашения между странами заканчивается в конце текущего года. Между тем, Москва и Киев до сих пор не пришли к консенсусу по будущему контракта, а значит, риск срыва поставок топлива в Европу снова становится актуальным.

Директор Фонда развития права и медиации топливно-энергетического комплекса Александр Пахомов считает, что развитие этого сценария является ожидаемым, ведь строительство обходного трубопровода «Северный поток-2» идет согласно графику. В складывающейся ситуации очевидно, что Киеву придется решать — либо ремонтировать свою ГТС, либо разбирать из-за отсутствия необходимости ее использования.

В результате неразумной экономической политики, в особенности после разрыва «газового договора» с Российской Федерацией, Украина начнет расплачиваться за свои ошибки миллиардами долларов. Такой объем финансовых потерь для страны станет критическим, подытожили в «Независимой газете».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский по итогам встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Берлине заявил, что Германия предоставила Киеву «гарантии» сохранения российского топлива в трубах украинской ГТС. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
19.06.2019 (14:10)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.