В Быхановом саду появится амфитеатр

В Быхановом саду появится амфитеатр

О сути концепции жителям близлежащих к парку улиц рассказывал директор ООО «АСК «ЭСФОЭС Архитектс» Ринат Гарипов. Примечательно, что молодой архитектор специально прилетает в Липецк из Казани на один-два дня еженедельно. Ринат Гарипов приходит в Быханов сад и собирает пожелания горожан о будущем парка, их мнения о концепции его реконструкции.
бс9.jpg
- Вообще концепция реконструкции Быханова сада в парк чувств появилась у нас за два дня. Мы сразу определили «стержень» проекта - именно здесь можно реально создать природный оазис для отдыха в центре города без вреда для его флоры и фауны, - рассказал сегодня архитектор. - И нам удалось «вписать» город, запросы липчан, в жизнь парка, в современность. Когда мы определились со «стержнем», стало намного легче рассматривать предложения по наполнению зон парка: ведь нужно было отвечать всего на один вопрос - подходят эти предложения экологичности проекта или нет. Хоть проект сегодня уже готов и парк зонирован, мы готовы вносить необходимые коррективы.
Судя по бурной дискуссии, ставить жирную точку под проектом Рината Гарипова и его команды еще рано. Как и стоило предполагать, жители соседних с парком улиц заговорили о строительстве на территории парка подстанции: «Подстанция будет мешать людям с кардиостимуляторами!», «Почему строить нужно именно на пятачке у парка?», «Разве нельзя поставить ее в промзоне на Тельмана, где живут только бомжи?», «Подстанция нужна высоткам на улице Балмочных. А где вообще тот архитектор, что подписывал разрешение на их строительство?». Ответ держала вице-мэр Липецка Екатерина Белокопытова: «Архитектор уволен, а мощности подстанции нужны и самому парку». Впрочем, и такой ответ мало успокоил собравшихся. Им представили план-макет подстанции, вокруг нее будет парковка. И снова в зале поднялась волна возмущения: парковка, да еще и в парке - такого допустить нельзя. Доводы о том, что многие жители других районов захотят приехать посмотреть новый Быханов сад и без парковки будут бросать машины в соседних дворах местных как-то несильно убедили. Сошлись на том, что зону с парковкой и подстанцией нужно озеленить.
бс2.jpg
Подстанция
б10.jpg
Беседка-читальня
Вторым камнем преткновения стали беседки-читальни. Ринат Гарипов не ожидал, что участники встречи выступят так резко против них: ранее гости парка, особенно - молодые матери, были только за. Что из себя представят эти беседки? Это деревянная конструкция, открытая с двух сторон, внутри - лавочка, наверху - крыша. Идеальное укрытие от дождя. Но участники втречи решили, что такие конструкции идеальная засада для любителей актов публичного самоудовлетворения. Дескать, те будут поджидать там девушек и детей и представать перед ними во всей красе. Ринат был искренне удивлен таким сценариям. Его коллеги установили серию подобных беседок в Москве и Казани, и там читальни используют по назначению, а не как туалет или укрытие для распития дешевого алкоголя. У части пришедших сегодня на встречу липчан - пожилых женщин - иные прогнозы: наши вандалы-маргиналы все сразу загадят и, вообще, делать надо все чуть ли не из чугуна. Тогда все точно будет на месте, ничего не сломают.
бс5.jpg
Екатерина Белокопытова и Ринат Гарипов за прочность и долговечность всех новшеств в парке не переживают: бетон и дерево сломать сложно, а если и можно - то действует гарантия от подрядчика. Кроме того, вандалам в парке придется туго: зону отдыха нашпигуют видеокамерами и кнопками 112.
Что мы вообще увидим в парке после реконструкции? Во-первых, обещано сохранить все ценные деревья и не проложить ни сантиметра нового асфальта. Если асфальт был раньше - ему находят применение (например, ставят фудкорт - он будет в районе питьевых фонтанчиков), если нужна новая дорожка - делаем природную гравийную. Во-вторых, под каждый вид отдыха выделяется своя зона: со стороны улицы Тельмана появятся спортивные площадки и теннисный корт, площадка для воркаута, на центральной аллее будут проходить выставки, создана фотозона, площадка под парком миниатюр станет открытым амфитеатром (в скамьи вмонтируют розетки для работы на ноутбуках, зарядки мобильной техники).
Напомним, Быханов сад закрыли на реконструкцию 1 мая. Главный вход в парк скоро перегородят, проходной останется только дорожка от улицы Тельмана к остановке «Быханов сад».
Парк обновят по проекту казанцев силами белгородского подрядчика. Реконструкция продлится до 1 августа, но не исключается, что к этому сроку из Белгорода до Липецка не доедут все лавочки-фонари.
Обновление парка стало первым в современной истории Липецка проектом благоустройства, прошедшим настолько открытые народные слушания. За проекты голосовали в интернете, с горожанами устраивали встречи и дискуссии, выяснялась позиция экспертного сообщества. Необходимость учесть все пожелания вплоть до мелочей привела к тому, что липчане до сегодняшнего дня не видели окончательного варианта проекта. К слову, по аналогичному формату - через общественные обсуждения - скоро начнут говорить о будущем Нижнего парка.
Концепция казанских проектировщиков предполагает разделение парка на четыре зоны: оздоровления и спорта, семейного отдыха и досуга, экологического просвещения и тихого отдыха, коммерческую. Парк миниатюр из Быханова сада съедет, аттракционы переместят. На этапе экспертных слушаний в мэрии было высказано намерение отказаться от аттракционов. Но эксперты убедили чиновников, что без аттракционов, на которых можно зарабатывать, парк останется на без средств. Пришлось идти на компромисс.

Источник

Автор: Елена Купалова
4.05.2019 (03:51)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.