Саудовская Аравия выделит 20 млн долларов, чтобы сохранить южноаравийского леопадрда

Саудовская Аравия выделит 20 млн долларов, чтобы сохранить южноаравийского леопадрда

Как отметил президент «Пантеры» Фред Лауни, сейчас в мире осталось менее 200 особей этого прекрасного подвида, и их популяция продолжает сокращаться. Министр культуры Саудовской Аравии и председатель Королевской комиссии Аль-Улы принц Бадр бен Абдалла бен Фархан Аль Сауд сказал в ходе подписания соглашения, что это «важнейший этап в деле возрождения популяции южноаравийского леопарда в регионе».

Инициатива «Южноаравийский леопард» является частью программы развития Аль-Улы — очень живописного региона, примечательного помимо прочего скальными захоронениями древней цивилизации набатеев. Их столицу город Петру знают все, а в ныне саудовской Аль-Уле находился второй по значению город набатеев Хегра. Сейчас в рамках реализации в Саудовской Аравии масштабной программы трансформации Vision 2030 много внимания и средств направляется на развитие туризма. Аль-Ула должна стать одним из важных туристических направлений. При этом, о развитии массового туризма речи не идет. Во главу угла ставится сохранение уникальных ландшафтов и археологических объектов. Власти сосредоточиваются на событийном туризме, развивая всю необходимую для этого инфраструктуру.

В Королевской комиссии Аль-Улы говорят о том, что общая стратегия развития округа заключается в создании своего рода национального заповедника. С максимальным вниманием к истории и природе региона будет возводиться и первый на территории региона курорт — Sharaan Resort. А мероприятия по защите южноаравийского леопарда уже стали совершенно особой историей, масштабной инициативой, в рамках которой создается всемирный фонд по защите и приросту оставшейся популяции, реализуются программы воспроизводства, научных исследований, международного сотрудничества.

Саудовская Аравия выделит 20 млн долларов, чтобы сохранить южноаравийского леопадрда

Председатель Фонда «Пантера» Томас Каплан отметил, что особую благодарность вызывает тот факт, что Саудовская Аравия направляет усилия не только на то, чтобы восстановить популяцию леопардов на территории Королевства, но и присоединяется к глобальному альянсу защитников подсемейства больших кошек.

Надо отметить, что все больше стран реализуют специальные программы по этому направлению. Несколько лет в России действует программа по изучению, сохранению и восстановлению популяции дальневосточного леопарда. Созданная восемь лет назад благотворительная организация «Дальневосточный леопард» реализовала комплекс мероприятий, в результате чего, как отмечает генеральный директор АНО «Дальневостные леопарды» Елена Гангало, численность дальневосточного леопарда выросла почти в три раза с тенденцией на дальнейший рост, а ареал обитания таежной кошки увеличился вдвое и вышел за пределы российских границ в Китай».

«На Дальнем Востоке создан национальный парк «Земля леопарда» площадью более 2 800 кв. км, работает международный центр по изучению дальневосточного леопарда, действует крупнейшая в стране система мониторинга за дикими животными», — рассказала она.

В АНО «Дальневосточные леопарды» отмечают значительную помощь со стороны фонда «Пантера». В частности, как подчеркивает Елена Гангало, «большая помощь была оказана в части организации фото-видео мониторинг диких животных. В результате проделанной с помощью «Пантеры» работы удалось установить точную численность популяции леопарда и регистрировать в дальнейшем изменения в ней, а также рассчитывать и оптимизировать миграционные потоки. Сотрудничество с фондом «Пантера» и сейчас успешно продолжается в части обмена компетенциями по мониторингу кошачьих, представители фонда часто выступают в качестве экспертов на научных конференциях, организованных АНО «Дальневосточные леопарды».

Источник

Автор: Елена Купалова
15.06.2019 (09:48)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.