Россия предупредила Данию о серьезных последствиях блокировки «Северного потока — 2»

Россия предупредила Данию о серьезных последствиях блокировки «Северного потока — 2»

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков РАН Вячеслав Кулагин рассказал о серьезных финансовых затратах, которые понесет Дания за попытки блокировки «Северного потока – 2». По его мнению, Дании «придется отвечать в суде» за свои действия.

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин в интервью ФБА «Экономика сегодня» предупредил о серьезных последствиях для Дании, если дело дойдет до «наказания» Копенгагена в европейских судах за задержку «Северного потока-2».

Эксперт полагает, что Дания не может отказать, так как разрешение на прокладку «Северного потока» было выдано, а аргументов блокировки второй трубы рядом просто нет. Кулагин считает, что Россия доступно объяснила датским властям их перспективы. Множество компаний РФ и ЕС уже вложили деньги в проект, и не потерпят ущемления своих интересов.

Так, юристы компании Bech-Bruun уже уведомили Копенгаген, что если в кратчайшие сроки Дания не выдаст соответствующие разрешения на прокладку газопровода, она столкнется с неприятными последствиями. Москва также намерена потребовать компенсации в суде за задержки.

Эксперт также подчеркнул, что сроки должны были быть согласованы еще несколько месяцев назад, и теперь у Дании «нет времени на «раскачку» и раздумья».

Ранее бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер заявил, что действия США отрицательно влияют на «Северный поток-2». Он также высказался против американского давления на проект.

Источник

Автор: Елена Купалова
15.06.2019 (17:59)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.